Гитле­ровские солдаты и офицеры


Не сбавляя скорости, «КВ» взобрался на фашистскую брониро­ванную машину и буквально вдавил вражеский танк в землю. Из еще недавно грозной стальной машины в грязи осталась лишь груда металла. Находившийся поблизости еще один немецкий танк, не принимая боя, попытался укрыться в небольшом лесочке, однако командир орудия сержант Игнатьев с первого же выстре­ла подбил машину противника.

Так же мужественно и умело дрались с противником экипажи других машин: командиры танков старшие сержанты Матрошин, Клюев, механики-водители сержанты Максимов, Киреенко, Язов, Фокин, заряжающие сержанты Велин, Спелов, рядовой Пантович.

Вслед за танкистами наступали стрелки 2-го батальона 168-го стрелкового полка, которыми командовал боевой офицер, один из лучших командиров 24-й Железной дивизии, награжденный двумя орденами Красного Знамени капитан Владимир Семенович Иванченко. Батальон опрокинул врага и погнал на запад. Гитле­ровские солдаты и офицеры без танковой поддержки не смогли устоять и бежали. На плечах противника батальон достиг деревни Трабы.

Здесь немцы установили два станковых пулемета, которые открыли шквальный огонь по наступавшим. Стрелки батальона залегли на открытой местности, стали нести потери. На выручку пришли танкисты. Меткими выстрелами из орудия они уничто­жили одно из пулеметных гнезд. Видя поддержку танкистов, стар­ший лейтенант И. П. Егоров вскочил с земли и с криком «Вперед! За мной!» бросился на врага, увлекая за собой роту. Пулеметная очередь сразила героя, но бойцов роты уже нельзя было оста­новить. С криком «Ура!» они бросились на врага, уничтожили пулеметчиков и ворвались в деревню. Яростно дрались гитле­ровцы, но сопротивление их было сломлено, и деревня полностью перешла в руки наших воинов.

Не давая передышки врагу, воины 168-го стрелкового полка вместе с танкистами развивали наступление на деревню Гольша- ны. Каждый километр пути они преодолевали с тяжелыми боями. К вечеру, продвинувшись почти на 8 километров на запад, наши подразделения достигли Гольшан, но были остановлены массиро­ванным огнем противника. Командир полка майор С. И. Портнов сообщил об этом командиру дивизии генералу К. Н. Галицкому и тот приказал прекратить наступление и закрепиться на достигну­тых рубежах.