Гитлеровские части из 3-й танковой группы


С утра 26 июня часть сил 25-го танкового полка гитлеровцев при поддержке мотопехоты двинулась по старому тракту Виль­нюс — Минск в обход позиций бойцов капитана Новикова. Однако и здесь враг не прошел. Его встретили метким огнем воины 2-го стрелкового батальона, которым командовал капитан Проко- пышко. Командир 30-го стрелкового полка полковник А. И. Ефре­мов уже знал о тактике гитлеровцев — обходе сильного узла сопротивления противника с флангов и охвате его танковыми клещами — и предусмотрительно расположил в районе старого тракта 2-й стрелковый батальон своего полка.

В роще у деревни Криницы занимала оборону 5-я рота лейтенанта Омелькина. Ей-то и пришлось принять на себя удар гитлеровцев 26 июня.

Еще накануне вечером капитан Прокопышко предупредил лейтенанта Омелькина:

— Ночь сегодня, видимо, будет неспокойной. Усильте наблю­дение за дорогой. Выставьте дозоры. Будьте готовы к отражению атак врага. Роту поддержит батарея сорокапяток из 163-го артил­лерийского полка.

Ночь перед боем действительно прошла тревожно — кругом слышалась то частая автоматная и пулеметная, то одиночная винтовочная стрельба. В роте мало кто спал. Воины готовились к встрече с врагом. Какой она будет — эта первая встреча с гитле­ровцами? Как сложится бой? От его результатов зависело многое. Все: и бойцы, и командиры — волновались. Да и как было не волноваться: от шедших с Западной границы раненых бойцов зна­ли, что у немцев много танков, а в роте не было ни одного танка.

Не спится и бывшему донецкому шахтеру, пулеметчику роты сержанту Верхоглядову. Еще раз тщательно осмотрен пулемет, проверены диски, протерты патроны, а до утра еще далеко. Уже все передумал, вся жизнь как бы заново прошла перед ним. «Да что я, как школьник перед экзаменами, волнуюсь? — подумал сержант.— Хотя, если все взвесить, то и впрямь придется сдавать экзамен, возможно, самый ответственный за всю двадцатидвух­летнюю жизнь». Он поднялся, посмотрел на часы и пошел вдоль окопов. До рассвета оставался добрый час, однако бойцы его от­деления уже не спали.

В это время к отделению подошел политрук роты Сергеев. Он объяснил обстановку, рассказал бойцам, как накануне дрались с врагом бойцы 1-го батальона и особенно 1-й стрелковой роты лей­тенанта П. Л Авдеева у деревни Рогово.

После ухода политрука сержант еще раз рассказал бойцам, как бросать в танк бутылки с бензином и связки гранат, обратил внимание бойцов на наиболее уязвимые места гитлеровских танков. Он сказал:

— Танки страшны для трусов и слабовольных людей, а также для тех, кто не знает, как с ними бороться. Для наших воинов они не должны быть страшными. Гитлеровские танки могут гореть, и это доказали вчера воины первой роты. Это должны подтвер­дить сегодня мы.