Газета Западного фронта «Красноармейская правда»


Позже, 13 августа 1941 года, в газете Западного фронта «Красноармейская правда» была опубликована заметка о под­виге военфельдшера. Газета писала: «… слава мужественной и бесстрашной женщины укрепилась за коммунисткой воен­фельдшером Андриановой. Ни разрывы снарядов, ни леденя­щее душу визжание мин, ни частые пулеметные очереди не мог­ли остановить отважную патриотку…

С неизменной брезентовой сумкой с красным крестом она появлялась в самых жарких местах, выполняя свою благо­родную работу спокойно и добросовестно. Многим бойцам она в буквальном смысле слова спасла жизнь, оказав своевремен­ную помощь».

24 июня Мария Андреевна вынесла с поля боя более двад­цати раненых артиллеристов. Увидев, что два танка, уничтожив­шие орудие младшего лейтенанта Г. Ф. Брыкли, двигаются к месту, где лежали раненые, Андрианова крикнула:

— Кто может держать гранаты — за мной!

Она схватила гранаты и поползла навстречу танкам. Ее догнали раненный в голову сержант-артиллерист и три бойца. У каждого было по связке гранат.

— Товарищ военфельдшер!—остановил Андрианову сер­жант.— Вам надо быть при раненых, а с танками мы справимся сами.

Взяв у Марии Андреевны гранаты, сержант пополз вперед. Бойцы — за ним.

Через несколько минут раздалось два взрыва. К месту, где лежали раненые, вернулись лишь два красноармейца. Они рас­сказали, что сержант-артиллерист и один из бойцов со связка­ми гранат бросились под танки, взорвав их.

Когда гитлеровцы двинулись по шоссе дальше, Андрианова накормила раненых, перевязала их и лесами повела на вос­ток. К ним присоединялись раненые из других частей. Пере­вязывая их, добывая для них пищу, военфельдшер Мария Андреевна в течение месяца шла с ранеными на восток. В конце июля 1941 года ее группа в количестве 65 человек достигла района Рогачев — Жлобин и вышла к передовым позициям 47-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор

С. И. Поветьев.

Андрианова еле держалась на ногах: от голода ее руки, ноги, лицо отекли, но она отказалась ложиться в госпиталь. Сдав раненых, она разыскала свой дивизион, который нахо­дился на пополнении.

Когда в центральных газетах был опубликован Указ Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года о награж­дении большой группы советских воинов орденами и медалями, а среди них и военфельдшера Марии Андреевны Андриановой, его прочли и в Брянске, где жила сестра Марии Аня. Не зная адре­са сестры, Аня пишет письмо ей через газету «Брянский рабочий».