Фашистские бомбардировщики


Его внимание привлек далекий натужный гул моторов, доносившийся из-за леса. А вскоре показались фашистские бомбардировщики: тридцать две тяжелые вражеские машины насчитал красноармеец Семинеев. Они летели на высоте 500— 600 метров, над переправой сделали круг, перестроились и стали сбрасывать бомбы. В то же время с берегов Березины раздался дружный залп орудий — это по вражеским самолетам открыли огонь батареи зенитчиков.

— А что, если и я попробую ударить по фашистским само­летам,— подумал Семинеев.— Они летят низко, скорость не­большая.

Семинеев вынул из подсумка обойму патронов с пулями, кончик которых был окрашен в черный цвет с красной полоской (бронебойные) и зарядил винтовку. Затем пристроил ее на бруствере окопа, выбрал себе цель, дал нужное упреждение, учел действие ветра и выстрелил раз, затем второй. Самолет задымил и рухнул недалеко от реки. Это видели и его боевые товарищи.

Вскоре на НП дивизии поступило донесение, что снайпер красноармеец Семинеев из 7-го полка двумя выстрелами из винтовки сбил двухмоторный бомбардировщик.

Во время очередного доклада командиру дивизии майор Щука сообщил, что его разведчиками замечено странное поведение самолета-разведчика гитлеровцев. Он долго кружился над одной из полян в лесу Налибокской пущи, недалеко от дороги, по которой должны двигаться части дивизии (в боло­тистой Налибокской пуще было мало дорог для движения боль­ших масс войск).

— Не присмотрел ли он хорошее место для выброски воз­душного десанта на эту поляну, чтобы перекрыть нам дорогу,— высказал свои предположения майор Щука.

— Что ж, вполне возможно,— ответил Галицкий.

— Надо бы вокруг этой поляны устроить засаду,— пред­ложил Щука.

— Пошлите туда свой батальон,— приказал генерал Галиц­кий.— Если будет десант, уничтожьте его.

Майор И. Т. Щука отправил часть своего батальона на лесную поляну. На рассвете они плотным кольцом оцепили поляну, замаскировались и стали ждать десантников. Около пяти часов утра они услышали гул авиамоторов.

— Внимание! Приготовиться!— отдал команду разведчикам командир мотострелковой роты разведбата лейтенант Федор Ульянович Кащеев, назначенный майором Щукой командиром группы разведчиков.

Первым над поляной появился вчерашний самолет-разведчик. За ним медленно выплыли девять бомбардировщиков.