Движение противника на юг


По данным разведки, разъезды противника продолжали вы­двигаться на юг в район Гончаровка — Дубровка — Юхновка. Наблюдением командиров штаба корпуса и по донесению частей противник с утра 27 июня начал и продолжал высадку авиадесан­та в районе восточнее Малое Сциклево.

В 20.00 начали просачиваться мелкие группы мотоциклистов и танков противника, стремясь выйти в тыл 542-го стрелкового полка. Несмотря на наступление темноты, бои продолжались повсеместно. Части корпуса выходили на позиции, с которых на­чали наступление.

В 2.00 28 июня командир 2-го стрелкового корпуса генерал- майор А. Н. Ермаков самостоятельно (связи со штабом 13-й ар­мии не было) отдал приказ всем частям корпуса начать отход на новый рубеж обороны в район реки Волмы, которого они и до­стигли к концу дня. Не вышли на указанный рубеж к исходу 28 июня три батальона 603-го и 2-й и 3-й батальоны 331-го стрелко­вых полков.

При отходе исключительную выдержку показал личный состав 151-го корпусного артиллерийского полка, временами отражая атаки фашистских танков прямой наводкой с расстояния 300 мет­ров. В этом бою полк потерял 3 орудия, в том числе одно было разбито бомбой. Авиация и танки противника проявляли исклю­чительную активность, стремясь задержать и отрезать отходя­щие части корпуса.

29 июня танковые части гитлеровских генералов Гота и Гудериана встретились северо-восточнее Минска. 64-я и 108-я стрелко­вые дивизии остались сражаться в полном окружении.

Итогами боев 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии за Минск 26—28 июня может служить донесение командира 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии генерал-майора И. Н. Руссиянова командиру 2-го стрелкового корпуса генерал-майору А. Н. Ермакову от 30 июня 1941 года:

«100-я ордена Ленина стрелковая дивизия после отмобилизования вышла в район Острошицкий Городок—Паперня.

Перед фронтом дивизии противник сосредоточил до двух батальонов парашютного авиадесанта и мотоциклистов, до полка пехоты 82-го пехотного полка, 25-й танковый полк 7-й танковой дивизии и часть, предположительно, 110-го моторизованного полка.