Два часа ожесточенного боя


Вот и пулеметный расчет. С грохотом приближается стальная громадина. Уже отчетливо видны кресты на бортах.

«Еще немного, еще немного»,— шептал про себя командир роты, зажав в руке бутылку с бензином. Когда до окопов осталось метров пятнадцать — двадцать, по броне танка забегали языки пламени, и он вспыхнул. Это бросил бутылку с бензином красно­армеец Азизбеков, приставленный час назад к сержанту Верхоглядову вторым номером.

— Молодец! — похвалил командир роты.— Так их, гадов!

Объятая пламенем машина начала пятиться назад и остано­вилась у проволочного заграждения. Вторая на большой скорости приближалась к пулеметной ячейке. Лейтенант чиркнул спичкой, зажег фитиль и бросил бутылку, но фитиль потух и бензин не воспламенился. В тот же момент стальная махина прогрохо­тала над головой. Как только ее днище скользнуло по брустверу окопа, рядовой Львов метнул вслед бутылку. Она разбилась о моторную часть, и тут же пламя расползлось по всей машине. Воспламенился и бензин от бутылки, брошенной лейтенантом Омелькиным. Поэтому танк охватило пламя одновременно со всех сторон. Вскоре раздался оглушительный взрыв. Это взорва­лись в танке боеприпасы.

За два часа ожесточенного боя несколько стальных машин пылало перед окопами, но значительному количеству их все же удалось прорваться через окопы стрелков. И тут вступили в борь­бу с ними артиллеристы. Особенно тяжело пришлось огневому взводу младшего лейтенанта Зайцева, потому что основная масса

Инструктор пропаганды 163-го артиллерийского полка А. С. Дрозд

Командир взвода 30-го стрелко­вого полка Н. В. Волков танков врага наседала на его участке обороны. Перевес сил был в пользу гитлеровцев. Артиллеристы приняли бой, хотя и нерав­ный.

Еще на дальних подступах артиллеристы зажгли два танка и подбили один, но фашисты засекли позиции батарейцев. Туда и устремились, стреляя на ходу, шесть средних танков, экипажи которых получили задание подавить огонь артиллеристов.

У могучей красавицы ели разместил свою пушку сержант Демиденко. Наводчиком у него был комсомолец рядовой Очетов. У него, как и у остальных членов боевого расчета, все приемы были отработаны до автоматизма.

Прямо на опушку несутся танки. Наводчик спокоен. Он зорко следит за вражескими машинами. Движения быстры. В неуловимо короткое время Очетов наводит орудие на цель, и каждый вы­стрел отважного комсомольца точен.