Дивизион гаубиц


Когда майор Г. М. Пипко вернулся к себе в полк, на командном пункте ему передали распоряжение командира полка подполковника Н. П. Корюкалова срочно связаться со вторым дивизио­ном и помочь ему, там у них очень жарко. Связь с дивизионом была нарушена. Для исправления повреждения на линию были посланы связисты.

— Коня,— приказал он ординарцу.

Вскочив на коня, майор Г. М. Пипко бросил дежурному по полку:

— Я во второй.

На прежних огневых позициях дивизиона майор Г. М. Пипко уже не застал ни одной гаубицы. На глаза ему попался техник-лейтенант Гусаков из отдела боепитания.

— Снаряды привезли из Красного Урочища? — спросил он лейтенанта.

— Никак нет, товарищ майор. Ждем, вот-вот должны при­везти.

— А разведчики вернулись?

— Еще нет, товарищ майор.

На западе (там, где были позиции стрелковых подразделений и куда по приказу подполковника Н. П. Корюкалова выдвинулся дивизион гаубиц) завязалась ожесточенная стрельба.

— По всему видно, гитлеровцы пошли в очередную атаку,— сказал майор Пипко, обращаясь к технику-лейтенанту Гусакову.— Я на батарею Самусевича.

Пулеметы стрелков и «максимы» бойцов из дота заставили гитлеровских автоматчиков отстать от танков. Дивизион гаубиц и противотанковая пушка у дота били по фашистским машинам. Несколько машин от метких попаданий артиллеристов замерло на ржаном поле. Однако три танка гитлеровцев добрались до окопов и начали их утюжить. Стрелков спасала глубина окопов. Не вырой они накануне окопы в полный профиль, для многих этот бой был бы последним.

Вскоре у окопов вспыхнул один гитлеровский танк, за ним второй. Это воины стрелкового взвода, которым командовал младший лейтенант Гарник Тигранович Саакян,применили связки гранат и бутылки с бензином. Несколько танков прорвалось через окопы к доту. Артиллеристы противотанковой пушки подбили один танк, но остальные весь свой огонь сосредоточили на пушке.

В разгар боя на огневые позиции батареи лейтенанта Ю. А. Самусевича вышел майор Г. М. Пипко.

— Товарищ майор,— обратился к нему лейтенант Г. И. Гра­чев.— Разрешите выдвинуть одну гаубицу поближе к доту, чтобы помочь стрелкам. У них в тылу оказались гитлеровские танки.

— Действуйте, лейтенант. Только быстро и осторожно.