Честь светлой памяти погибших патриотов


В июле 1970 года по инициативе и материалам поиска А. И. Гу­сева на высотке у деревни Тарасово рабочими совхоза «Ждановичи» в честь светлой памяти погибших патриотов возведен памятник. На двухметровой белой мраморной доске золотом отливает надпись:

«В память о боевых действиях подпольно-патриотической группы деревень Тарасово и Ратомка против немецко-фашист­ских захватчиков с июля 1941 по апрель 1942 года.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за независимость нашей Родины».

Через два года после открытия монумента был опубликован Указ Президиума Верховного Совета БССР. В нем говорилось: «За мужество и отвагу, проявленные в подпольной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечествен­ной войны, наградить от имени Президиума Верховного Сове­та СССР:

медалью «За отвагу» Кургаева Филиппа Федоровича (по­смертно), Лошицкого Виктора Ивановича (посмертно);

медалью «За боевые заслуги» Бортника Павла Моисеевича (посмертно), Вольского Альберта Ивановича (посмертно), Саблера Ефима Владимировича (посмертно)».

Сейчас о подвиге Тарасовско-Ратомской подпольно-патриотической группы знают не только в республике, но и далеко за ее пределами. В Ратомской средней школе открыт музей «Герои подполья». Один из пионерских отрядов школы носит имя Ф. Ф. Кургаева. В Башкирском государственном мединституте им. 15-летия ВЛКСМ на памятной мемориальной доске погибших на войне выпускников высечена и фамилия Филиппа Федоровича Кургаева, его имя носит зональный строительный отряд Башкир­ского мединститута.

Командир 2-го стрелкового корпуса генерал- майор А. Н. Ермаков в 2.00 28 июня 1941 года отдал приказ 100-й ордена Ленина и 161-й стрелковым дивизиям оставить занимаемый рубеж обороны в 10—15 километрах севернее Минска и отойти в район деревни Волма. Гитлеровцы усилили натиск на арьергарды этих дивизий, и к середине дня танки ге­нерала Гота перерезали шоссе и железную дорогу Минск — Москва в районе деревень Уручье и Колодищи. (Впервые эти магистрали были перерезаны фашистскими танками в районе деревни Слобода 27 июня, но об этом командование 2-го стрел­кового корпуса не знало.)

Во второй половине дня 28 июня первые гитлеровские солдаты появились на окраинах Минска со стороны Болотной станции. А на следующий день танковые соединения генералов Гота и Гудериана замкнули севернее Минска кольцо, в котором оказа­лись 64-я и 108-я стрелковые дивизии, оборонявшие подступы к городу с северо-западного, западного и юго-западного на­правлений. Дивизии, несмотря на полное окружение их про­тивником, продолжали оказывать ожесточенное сопротивление гитлеровцам.