Бригада резерва Главного командования


Из отступавших красноармейцев, командиров и политработ­ников различных частей, действовавших в первые дни войны на границе и вышедших в расположение 64-й стрелковой диви­зии, были сформированы два полка (около трех тысяч бойцов и командиров). Командиром одного из полков был назначен майор С. Н. Гаев, бывший командир 163-го легкого артиллерий­ского полка. 6 июня 1941 года он был назначен начальником штаба 8-й артиллерийской противотанковой бригады резерва Главного командования. Он отошел с бойцами из-под Лиды.

В составе 108-й стрелковой дивизии к моменту выступления был 407-й стрелковый полк (около пятисот человек), отряд погра­ничников (около ста двадцати человек), разведывательный ба­тальон дивизии под командованием майора М. Н. Андреева, два тяжелых орудия 1-го дивизиона 49-го Краснознаменного корпусного артиллерийского полка на тракторах «ЧТЗ», несколько батарей противотанковых орудий, несколько сформи­рованных отрядов из бойцов и командиров других частей, вы­шедших на участок обороны дивизии с запада, от государст­венной границы.

Как и было установлено приказом генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, правая колонна в 23.00 двинулась с занимаемых позиций по маршруту Старое Село — Самохваловичи.

Первым выступил батальон разведчиков, который обязан был установить наличие противника на шоссе в районе станции Фаниполь, а если его там нет, то прикрыть колонну со стороны Дзер­жинска на время прохождения ее через шоссе. За разведыва­тельным батальоном двигался отряд пограничников. Его задача — прикрыть колонну на шоссе со стороны Минска. За ними шли под­разделения 407-го стрелкового полка на тридцати автомашинах с двумя счетверенными пулеметными установками и несколь­кими противотанковыми орудиями, тяжелые корпусные орудия и после них сводные отряды, сформированные из воинов других частей. В целом колонна 108-й стрелковой дивизии насчи­тывала около двух тысяч боеспособных бойцов и командиров.

Колонна 108-й стрелковой дивизии подошла к шоссе Дзер­жинск — Минск на рассвете. Разведывательный батальон, не встретив на шоссе противника, повернул в сторону Дзержинска. Передовой отряд пограничников приблизился к переезду.