Бомбежка и арт­обстрел фашистских позиций


Командир огневого взвода младший лейтенант Марков свое­временно заметил опасность и приказал командиру орудия К. В. Зотову развернуть орудие. Расчет быстро справился с зада­нием и в упор расстрелял фашистский танк. Второй танк был уничтожен расчетом Ф. Я. Хапова, третий — самим командиром взвода младшим лейтенантом Марковым. По одному танку подожгли наводчики Т. В. Парфенов, А. И. Филиппов и И. Г. Женжеров. Отличился в этом бою наводчик А. П. Шишков — подряд подбил пять танков противника и каждый раз первым же выстре­лом. Последний выстрел сержанта Шишкова был сделан одновре­менно с выстрелом фашистского танка. Танк загорелся, но и выпу­щенный из него снаряд разорвался под колесами гаубицы. От осколков погибли наводчик Шишков, заряжающий Гаврилов и подносчик снарядов. Другие члены расчета, несмотря на ране­ния, продолжали вести огонь. За наводчика у орудия встал лейтенант А. Н. Самсонов.

Пулеметчики и стрелки заставили немецких автоматчиков залечь, а затем и отойти назад. Им на помощь пришла вторая группа фашистских танков, которые устремились к переднему краю нашей обороны. Танки прорвались через передний край 168-го стрелкового полка юго-восточнее деревни Трабы и обру­шили удар по размещению резервной роты, бойцы которой находились в наспех отрытых ячейках для стрельбы лежа. Рота понесла значительные потери и сдержать натиск фашистских танков не смогла. Бронированные немецкие машины открыли огонь по позициям дивизиона капитана А. Г. Журавлева, за мужество и героизм во время военных действий между Финлян­дией и СССР награжденного орденом Красного Знамени и имев­шего боевой опыт.

На этом участке обороны создалась критическая обстановка, так как фашистские танки могли прорваться в тыл дивизии. Опасность вовремя заметил командир 246-го гаубичного артил­лерийского полка подполковник Иван Васильевич Галкин. Оценив обстановку, он отдал приказ командиру парковой (штабной) батареи младшему лейтенанту Владимиру Семеновичу Лукья­нову открыть огонь по немецким танкам. Артиллеристы открыли прицельный огонь по гитлеровцам. И вот загорелся один танк, затем второй, третий.

В это время гитлеровцы ввели в бой новую, третью группу танков. Командование немецкой 19-й танковой дивизии пыталось любыми средствами сломить сопротивление советских войск, тем самым намереваясь выполнить приказ командующего 3-й танко­вой группы генерал-полковника Гота о прорыве к Минску силами 57-го танкового корпуса (в состав которого входила и 19-я танко­вая дивизия) через Юратишки — Воложин — Раков, а также через Лиду — Бакшты — Раков.