Большая роль танкистов в войне


Действительно, в лесу стояло несколько бензовозов. Я за­правил танк горючим и поставил его под широкой разлапистой елью. Вскоре появился полковник. Он передал приказ об обо­роне шоссе Минск — Могилев и переправы через Березину.

— У нас нет танков,— сказал полковник,— поэтому даже один танк для защитников переправы будет играть большую роль и явится хорошей поддержкой.

Весть о появлении советских танков, якобы присланных для обороны переправы, молниеносно разнеслась по стрелко­вым подразделениям. Я на танке несколько раз проехал вдоль берега, дважды переправлялся на западный берег Березины.

Утром 2 июля меня вызвал к себе генерал-майор Н. И. Ор­лов и приказал переправиться на ту сторону реки для ведения наблюдения за шоссе.

Вскоре мы с сержантом Звонаревым свернули с шоссе и остановились в кустарнике. Набросав сверху веток, я присел у гусеницы и стал наблюдать. Неожиданно раздался голос:

— Здравствуйте, товарищ танкист!

Рядом с танком стояли майор и четыре курсанта.

— Что вы здесь делаете?— спросил майор.

— Выполняю приказ командира.

— С этого времени будете находиться в моем распоряжении.

— Не могу, товарищ майор,— ответил я.

— Плохо знаете устав, танкист,— заметил майор и добавил:— А сейчас слушайте задачу: у деревни Тростенец в болоте застряли три наших учебных танка. Их необходимо вытащить.

Оставив сержанта Звонарева выполнять приказ генерала, я запустил мотор и вывел танк на шоссе. Когда прибыли в Тростенец, в болоте танков не оказалось. Остались лишь глубокие следы от гусениц. Видно, танкисты сами выбрались из болота.

— Ну, что,— сказал майор,— если они сумели выбраться, то это уже хорошо — машины спасены и смогут бить врага. Нам же следует выяснить обстановку. А там решим, что делать дальше. Загоняйте машину в тот лес и ждите. С вами останется курсант.

Я отвел танк в лес (сейчас на этом месте построен кинотеатр «Комсомолец») й стал ожидать майора. Часам к двенадцати ночи он вернулся.

— Недалеко от нас,— сказал майор,— есть склады воинской части. Мы можем взять боеприпасы и продукты. Немцев там пока нет. Заводите машину.