Бой у разъезда Волчковичи


После артиллерийского огня воины попытались атаковать врага, но встретили сильный автоматно-пулеметный огонь. Его под­держивали и танки у разъезда.

Противник вызвал авиацию и начал бомбить все небольшие рощицы, в которых укрылись воины 64-й стрелковой дивизии. Бой затягивался.

В это время правая колонна род началом майора С. Н. Гаева, прикрывшись небольшой группой бойцов, воспользовалась тем, что внимание гитлеровцев отвлечено влево, где вела бой 64-я стрелковая дивизия, и приготовилась к броску. Бойцы и командиры были построены в сдвоенную шеренгу вдоль шоссе Дзержинск—Минск, за ними расположились раненые. По сиг­налу майора С. Н. Гаева колонна устремилась к шоссе, в течение считанных минут преодолела его, а затем полотно железной дороги и скрылась в лесу, взяв направление на совхоз «Мариамполь».

Видя, что бой у разъезда Волчковичи затягивается, а дивизия несет большие потери, полковник С. И. Иовлев решил изменить направление удара. Он приказал выставить вдоль шоссе всю наличную артиллерию (12 орудий, на каждое из них по 4—5 сна­рядов). Здесь же сосредоточились разведчики и батальон связи, в котором насчитывалось около сотни человек, 5-я стрел­ковая и 1-я пулеметная роты 159-го стрелкового полка.

У разъезда Волчковичи к гитлеровцам подошло подкрепле­ние. При поддержке танков немецкая пехота пошла в атаку. С опушки по ней ударили наши пулеметы. Орудия били по танкам. Они останавливались один за другим и начинали гореть. Атака фашистов стала захлебываться, и тогда полковник С. И. Иовлев отдал приказ о контратаке. Могучее ура прокатилось над полем. Это советские воины устремились навстречу гитлеровцам. Вот-вот они сойдутся в рукопашном бою, но до него дело не дошло: гитлеровцы бросились бежать к реке Птичь. Разъезд Волчковичи был взят…

Арьергардные подразделения (около трехсот человек) с шестью орудиями, которые возглавлял комиссар дивизии полко­вой комиссар Дмитрий Матвеевич Богданов, неся на руках ране­ных, благополучно прошли через железную дорогу и ушли на юг. Ночью они соединились с правой колонной дивизии и продол­жали движение к линии фронта.

Так закончились многодневные бои воинов двух стрелковых дивизий, неотмобилизованных, слабо обеспеченных в матери­ально-техническом отношении, которые на широком (около вось­мидесяти километров) фронте западнее и юго-западнее Минска оказывали упорное сопротивление врагу. В течение семи дней они сдерживали танковые полчища гитлеровцев, а когда оказались в окружении, продолжали драться с фашистами до последнего патрона. Ушли они из-под Минска непобежденными.