Бой у деревни Подгай


До последнего патрона дрались у шоссе Дзержинск — Минск воины 539-го стрелкового полка. Когда отбивать атаки стало нечем, оставшиеся в живых воины бросились в рукопаш­ную, прорвали кольцо окружения и ушли на соединение со своими войсками.

В соответствии с приказом командующего Западным фрон­том стык между Минским и Слуцким укрепленными районами, т. е. южнее Дзержинска, должен был обеспечить 20-й механи­зированный корпус генерал-майора танковых войск Андрея Гри­горьевича Никитина, штаб которого располагался в районе Красного Урочища под Минском. Полигоны корпуса находились в районе деревень Малый и Большой Тростенец (по Моги­левскому шоссе). Однако выполнить поставленную задачу корпус не мог, так как в этот период находился в состоянии формирова­ния. Личный состав продолжал прибывать, а материальной части (танков) не было.

Позже Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубов­ский, который перед войной в звании капитана прибыл в 52-й тан­ковый полк 26-й танковой дивизии генерал-майора Виктора Тимофеевича Обухова на должность командира батальона средних танков, в своих воспоминаниях писал:

«В соответствии с планом развертывания войск вскоре мне было поручено приступить к формированию танкового полка в Красном Урочище. Личным составом полк был укомплектован за 3 дня. Танков и спецмашин мы почти не имели. Они должны были в ближайшее время поступить из Могилева, куда был направлен мой заместитель по техчасти Ржевский. Однако новой техники: ни тяжелых танков КВ, ни средних танков Т-34—мы так и не получили. На вооружении в полку были только 45- и 76-миллиметровые пушки, пулеметы, винтовки и несколько танков Т-26. Все это мы привели в боевую готовность».

В период подготовки атак на позиции воинов 64, 100, 108 и 161-й стрелковых дивизий, оборонявших Минск, немецким ко­мандованием была осуществлена операция по заброске в тылы частей Красной Армии огромного числа диверсантов, провока­торов, шпионов, больших групп десантников. После нанесения массированного воздушного удара по Минску, когда город горел, гитлеровцы выбросили в районе Минска крупные силы десантни­ков с целью создания паники в тылу обороняющихся частей Красной Армии, организации провокаций, диверсий, расстрой­ства системы управления войсками, оказания этим самым по­мощи своим наступающим частям.