Бой против фашистских стальных машин


Бой против фашистских стальных машин длился несколько часов. Гитлеровцы всеми силами пытались сломить оборону наших войск.

Особенно тяжелый бой пришлось вести на участке, где зани­мали оборону воины артиллерийского дивизиона 160-го артил­лерийского полка капитана Журавлева и батарея из 246-го гау­бичного артиллерийского полка младшего лейтенанта Лукьянова. Расставив орудия почти щит к щиту (на расстоянии 8—10 мет­ров), они вели огонь по вражеским танкам и пехоте.

Случилось так, что у одного из орудий батареи Лукьянова взрывом вражеского снаряда был уничтожен почти весь расчет. Тогда младший лейтенант В. С. Лукьянов сам встал за панораму и наводил орудие на цель, как бывалый наводчик. Сказалась большая практика во время учебных стрельб еще в полковой школе 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в кото­рой он служил в октябре 1936 года. После окончания полковой школы в звании младшего комвзвода командовал боевым артиллерийским расчетом в одном из артполков дивизии. Он любил свою воинскую профессию. Был дисциплинирован, честен, требователен к себе и подчиненным. Он часто повторял суворов­ское изречение: «Тяжело в учении — легко в бою». Его расчет не раз выходил победителем в социалистическом соревновании не только в дивизии, но и в округе.

За постоянные высокие показатели в социалистическом сорев­новании приказом по Московскому военному округу от 29 апреля 1938 года, который подписали командующий округом Маршал Советского Союза Буденный, член Военного Совета дивизионный комиссар Запорожец и начальник штаба округа комдив Соколов­ский, орудийный расчет младшего комвзвода Лукьянова был занесен в Книгу почета Московского военного округа.

Постоянная учеба, тренировки с оружием, высокая квалифи­кация артиллериста помогли В. С. Лукьянову в боевой стрельбе на Карельском перешейке во время военных действий между Финляндией и СССР. И вот сейчас выучка, сноровка снова приго­дились. Лукьянов наводил орудие на гитлеровский танк, разда­вался выстрел — и вражеская машина, объятая пламенем, оста­навливалась.

Рядом, слева от младшего лейтенанта Лукьянова, вел ожесто­ченный огонь командир дивизиона капитан Журавлев, заменив­ший выбывших и командира орудия, и наводчика. Тут же, у ору­дийного лафета, работал командир огневого взвода лейтенант Зайцев.