Бои на ближних подступах к столице Бело­руссии


И вот дальнейшая запись в воспоминаниях И. И. Якубовского: «26 июня начались бои на ближних подступах к столице Бело­руссии. Враг бросил в Минск десанты. В этот день мне пришлось впервые вступить в схватку с фашистами. Наш полк вел бой по уничтожению вражеских подразделений, заброшенных в город. В мое распоряжение было выделено семь танков Т-26. После предварительной разведки я прибыл в район завода им. К. Е. Во­рошилова. Гитлеровцы еще не успели просочиться сюда. Во многих районах Минска полыхали пожары, возникшие в резуль­тате налетов немецкой авиации и артиллерийского обстрела города.

Мы мчимся по направлению к площади Свободы, где, по дан­ным разведчиков, обнаружен диверсионный фашистский отряд. Враг действовал нагло, стремился посеять панику, деморализо­вать население и гарнизон Минска. Наша задача состояла в том, чтобы как можно быстрее уничтожить этот отряд, дать воз­можность нашим войскам и жителям города оказать орга­низованное сопротивление главным силам врага, рвавшимся к Минску с запада.

У перекрестка улицы Ленина и одного узкого переулка наш головной отряд устроил засаду. Проходившая по улице колонна немецких мотоциклистов была обстреляна нами и рассеяна. Уцелевшие гитлеровцы, напуганные дерзким огневым ударом, разбежались по ближайшим подъездам, бросив около пятнадцати мотоциклов. Наши танкисты довершили дело, раздавив гусеница­ми часть оставленной врагом техники. Бойцы шутили, что не так страшен черт, как его малюют.

Продолжаем продвигаться к площади Свободы… Оценив на ходу обстановку, принимаю решение атаковать сосредоточен­ный там диверсионный отряд с нескольких направлений. Ни­чего, что у нас мало танков. Неожиданность удара ошеломит гитлеровцев. Приказываю командиру роты Ковалеву двумя бое­выми машинами ворваться на площадь со стороны церкви. Два танка посылаю в обход противолежащего квартала. Три Т-26 ата­куют, перерезая сквер с центра площади…

Расчет на внезапность оправдался. Но потребовалось еще около трех часов, прежде чем последний фашист прекратил сопротивление…

В последующие дни наш полк и другие части дивизии действовали на юго-западной окраине города, вели отчаянную схватку с превосходящими силами врага в районах завода им. К. Е. Ворошилова и Красного Урочища. Мы потеряли в уличных боях 6 танков, сами же уничтожили 10 немецких тан­ков. Нам даже удалось сбить фашистский самолет, как это ни удивительно, из полевой 76-миллиметровой пушки, которую наши артиллеристы поставили на откосе. Самолет делал вираж над полевым аэродромом и был сражен прямым попаданием сна­ряда…»