Боевая обстановка на заставе


К вечеру пограничники Ломтева добрались до Радошкович, но там уже были немецкие танки и мотоциклисты. Погранич­ников заметили и открыли по ним огонь. Капитану Ломтеву пришлось уводить свою группу к Заславлю, но и здесь, на под­ступах к старинному белорусскому городку, оказались гитле­ровцы. Под стенами Заславля группа капитана Ломтева и млад­шего лейтенанта Скурихина встретила бойцов из 3-й погранзаста­вы во главе с ее начальником младшим лейтенантом Топчием. Они в течение трех часов сдерживали появившихся у заставы гитлеровцев, потеряли более половины личного состава и, отстреливаясь, стали отступать к Заславлю, но наткнулись на немецких мотоциклистов и отошли в лес недалеко от деревни Хмелевка. Там и встретили группу Ломтева.

Около полуночи Ломтев подозвал к себе комсомольца За­дорожного и приказал ему разведать, что происходит в Заславле, кто там находится, в чьих руках этот город. К трем часам утра вернулся Задорожный.

— Товарищ капитан,— обратился он к Ломтеву,— в Заславле наши войска. Его обороняют подразделения 159-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. Весь день гитлеровцы пытались в него ворваться, но безрезультатно. Город наш, но стрелков немного.

— Нам нужно прорваться в город,— сказал, обращаясь к пограничникам, капитан.— Мы нужны там, в Заславле. Рядовой Задорожный,— обратился к комсомольцу комендант.— Вы мо­жете провести нашу группу?

— Так точно, товарищ капитан,— ответил комсомолец.— Смогу. Я хорошо запомнил дорогу.

Через час объединенная группа пограничников подошла к Заславлю. Шли с особой осторожностью — ведь кругом враги. В самых опасных местах передвигались по-пластунски. И когда небо на востоке начало сереть, Задорожный достиг окопа, в ко­тором были наши бойцы. Вскоре комендант Радошковичской погранкомендатуры находился на командном пункте защитников Заславля и разговаривал с начальником штаба 159-го стрелко­вого полка капитаном Андреем Пантелеевичем Туртой.

24 июня 1941 года в штаб Западного фронта были вызваны командир 44-го стрелкового корпуса комдив В. А. Юшкевич и помощник начальника оперативного отдела штаба корпуса капитан Ф. Ю. Царев. Там от начальника штаба Западного фрон­та генерал-майора В. Е. Климовских получили устный приказ на оборону Минского укрепленного района. На основании этого приказа комдив В. А. Юшкевич отдал боевой приказ по корпусу, которым оборона района Заславля и Раковского шоссе отводи­лась 159-му стрелковому полку 64-й стрелковой дивизии. Полком командовал подполковник Алексей Иванович Белов. Заславль прикрывал 2-й стрелковый батальон, в авангарде кото­рого была 5-я стрелковая рота старшего лейтенанта Василия Прохоровича Федаша.