Батальонный комиссар М. С. Корпяк


После командира дивизии выступил батальонный комиссар М. С. Корпяк. Он говорил о славных боевых традициях 24-й Же­лезной, о трудностях, которые ожидают во время продвижения по тылам врага, о мобилизации личного состава на выполнение задач, стоящих перед дивизией, о том, что отступление Красной Армии — временное. В заключение он сказал:

— О всех командирах и красноармейцах, отличившихся в боях с противником, доводить до всего личного состава устно, через боевые листки и дивизионную газету, по возможности подробно рассказывая об их подвигах. Тех, кто ранен, но желает и может сражаться, оставить в строю. Всех тяжелораненых вывезти с собой на транспорте частей и тыла дивизии.

Утром 29 июня 1941 года вторые эшелоны дивизии были отправлены к Бакштам. За ними должны были незаметно сняться с занимаемых позиций стрелковые и артиллерийские полки. В арьергард Галицкий выделил 168-й стрелковый полк майора

С. И. Портнова.

Весь день 29 июня противник не проявлял активности. Лишь в небе висел немецкий самолет-разведчик, следил за передвиже­нием частей дивизии. Заметив появление наших войск у деревни Бакшты и переправу их через Березину, он вызвал бомбардиров­щики. Гитлеровским стервятникам удалось разрушить переправу. Тогда генерал Галицкий приказал переправляться вброд через Березину, и воины дивизии успешно справились с этой трудной задачей. Артиллеристы тягачами с помощью тросов перетаски­вали орудия и танки на другой берег реки. Им помогали стрелки. Переправу войск охранял 370-й отдельный зенитный дивизион капитана Бориса Казимировича Мочульского.

Славные зенитчики с честью выполнили приказ командира дивизии. Когда генерал Галицкий прибыл на место боя, ему открылась картина недавней ожесточенной схватки зенитчиков с фашистскими стервятниками: повсюду закопченные медные гильзы, снаряды, разорванные на куски маскировочные сети. Рядом с переправой в небольшом кустарнике генерал заметил искалеченную взрывом зенитную пушку. Прицельное приспособ­ление было разбито, оторвано одно колесо, изогнут бронирован­ный щит, даже ствол искорежен.