Батальон мотопехоты и авиадесанта


Первыми в соприкосновение с врагом вошли бойцы и коман­диры 85-го стрелкового полка. «Наблюдая движение танков противника к переднему краю,— вспоминал бывший коман­дир 85-го стрелкового полка 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии полковник в отставке Михаил Викторович Якимович,— я думал над тем, как поведут себя бойцы, первый раз встретивши­еся в бою с идущими на них танками. Пока танки и пехота были на сравнительно большом удалении от переднего края, над участ­ком обороны стояла полная тишина: ни одного выстрела ни с той, ни с другой стороны. Гул ползущих танков слышен все отчетливее и отчетливее, чувствуется даже, как земля дрожит под ногами. Я стоял, смотрел в бинокль и перебирал в памяти своих воинов, недавние встречи с ними. Вот перед глазами прошла картина тренировок бойцов и командиров полка по технике броска связок гранат по вражеским танкам (макетам). Вот адъютант старший 3-го батальона капитан Василий Лаврентьевич Тертычный бросает связки в макет танка. Рядом с ним сержант Сазонов из этого же батальона. После броска подчиненных бросает гранаты командир 3-го стрелковго батальона капитан Федор Филиппович Коврижко…»

Счет уничтоженным 100-й стрелковой дивизией танкам откры­ли воины 85-го стрелкового полка: белорус капитан Ф. Ф. Ков­рижко, украинец капитан В. Л. Тертычный, русский сержант Сазо­нов. Когда стальные махины гитлеровцев ворвались на участок обороны 3-го стрелкового батальона, их встретили дружным огнем группы истребителей танков, сформированные по приказу генерал-майора И. Н. Руссиянова, продублировавшего приказ командира 2-го стрелкового корпуса генерал-майора А. Н. Ерма­кова. Командиры и политработники, ставшие во главе этих групп, стремились эффективнее использовать бутылки с бензином, привезенные в полки при содействии дивизионного интенданта капитана А. К. Ростовцева.

Газета Западного фронта «Красноармейская правда» так описывала единоборство советских бойцов, командиров и полит­работников с фашистскими танками:

«Ворвавшись в оборону, танки начали утюжить пехоту, находившуюся в окопах. Фашистский танк, подойдя к окопу, в котором сидел капитан Ф. Ф. Коврижко со своими телефонистами, преодолел его. Капитан, высунувшись из окопа, метнул бутылку на моторную часть танка. Через несколько минут показалось пламя, и танк остановился, охваченный огнем. Выскочившие из танка фашисты были уничтожены…