Батальон 159-го стрелкового полка


Спустя два часа батальон 159-го стрелкового полка при поддержке батареи 170-го отдельного истребительно-противо­танкового дивизиона капитана Евгения Алексеевича Котлярова с юго-востока, а отдельный разведывательный батальон дивизии с северо-востока атаковали гитлеровцев в Заславле. Общее руко­водство контратакой взял на себя командир 159-го стрелкового полка подполковник А. И. Белов. Действиями разведчиков руководил майор Я. В. Чумаков, батареей истребителей тан­ков — командир дивизиона Е. А. Котляров. Здесь же были и 4 танка из танковой роты разведбатальона старшего лейтенанта Родицева (в роте должно было быть 10 танков). Советские воины стали теснить гитлеровцев. Если фашистские автоматчики ока­зывали сильное сопротивление, по ним начинала бить наша артил­лерия. Медленно, но упорно советские воины продвигались к западной окраине городка, буквально выкуривая гитлеровцев из каждого дома, чердака, подвала, ячейки (которые фашисты уже успели отрыть и приспособить для обороны). Они несли большие потери, но продвигались вперед. Вот от прямого попадания загорелась машина командира танковой роты старшего лейтенанта Родицева. Он попытался вылезть через люк, но был срезан автоматной очередью гитлеровца. Погибли механик-водитель и стрелок.

Продвижением вперед разведчиков на одной из улиц руко­водил начальник штаба разведывательного батальона младший лейтенант Михаил Герасимович Осмоловский. Он возглавлял раз­ведчиков, первым бросался к узлу сопротивления, помогал воинам подавить сопротивление врага. На пути разведчиков был дом с высоким кирпичным фундаментом. В нем засели гитлеровцы. Они плотным автоматным огнем преграждали путь разведчикам.

Младший лейтенант Осмоловский приказал найти ему не­сколько гранат. Рядом с Осмоловским оказался старшина Меркесов, у которого было четыре гранаты Ф-1 (лимонка). Он пере­дал две из них младшему лейтенанту.

— Старшина, за мной!— приказал Осмоловский Меркесову.— Сержант Смирнов, прикройте огнем своего отделения нас со старшиной. С этими словами он бросился вперед к дому. Пробежав метров пять, упал, и тут же раздались автоматные очереди гитлеровцев, но рой пуль прошел много выше. Когда автоматы умолкли, он вновь побежал. За ним бежал старшина Меркесов. Вот и дом. Начальник штаба разведчиков достиг стены дома. Остановился перевести дух. И тут же забросил в окно лимонку. А одновременно из другого окна показалась рука гитлеровца и опустила у стены свою, немецкую гранату с длинной ручкой. Взрывы прогремели одновременно в доме и у стены дома. Иссеченный осколками свалился на землю младший лейтенант Осмоловский. Прекратился и огонь из дома. Старшина Меркесов забросил в дом еще одну гранату. И этот узел со­противления гитлеровцев был подавлен. Младшего лейтенанта Осмоловского спасти не удалось. Храбрый воин, отличный раз­ведчик и командир скончался от ран по пути в медсанбат.