Артиллерия полевых частей


И снова следопыты наведались в Мацки к А. И. Абакунчику.

— Каждый раз,— вспоминал председатель сельсовета,— после очередного налета бомбардировщиков или артиллерий­ского огня жители нашей деревни с замиранием сердца при­слушивались к звукам боя. Жив ли гарнизон? Не прекратился ли их огонь по врагу? Но дот жил и боролся. Лишь 29 июня, когда уже не осталось ни одного снаряда, мужественные защитники крепости вынули орудийные замки, привели в негодность все оборудование и поздно вечером оставили дот.

Потом ребята дали А. И. Абакунчику письмо Ф. И. Рябова.

— Поскромничал бывший политрук,— заметил Александр Иванович: прочитав письмо.— Умолчал он о многом. В прошлую нашу встречу я умышленно не рассказал вам всего. Надеялся, что Филипп Иванович сам расскажет. Но видимо, ему тяжело вспоминать пережитое.

После такого вступления Александр Иванович продолжил рассказ:

— Прошло несколько дней после ухода воинов из дота. И вдруг появляется Филипп Иванович Рябов. Его нельзя было узнать — весь избитый, изможденный. Фашистов в тот день не было в деревне, и потому все жители собрались послушать его. Тогда же Филипп Иванович рассказал нам, как проходили последние дни борьбы гарнизона дота с гитлеровцами.

— К исходу четвертого дня боев вышли из строя две пушки, но оставшиеся своим огнем сдерживали врага. В доте появились раненые из числа бойцов гарнизона. Кроме того, к нам в дот до­ставили нескольких раненых из других дотов и полевых частей. Врача у нас не было, а обязанности санинструктора выполнял минчанин, прибывший на подкрепление из приписного состава.

Защищать дот с каждым днем становилось все труднее. Поначалу нам помогала огнем артиллерия полевых частей, зани­мавших оборону на нашем участке. По танкам била и полковая, и тяжелая артиллерия. А 28 июня во второй половине дня она прекратила огонь. Восточнее дота была слышна сильная ру­жейно-пулеметная перестрелка: потом бой утих. Тогда младший лейтенант Петрочук подозвал меня и рядового Юрова к себе и дал задание:

— Товарищ Рябов. Вам и красноармейцу Юрову нужно пробраться в Смоленский полк и передать командиру полка, чтобы по сигналу красной ракеты артиллеристы начали обстрел терри­тории вокруг нашего дота. Если и по доту попадет — не страшно, он выдержит. Попросите, пусть подвезут снаряды из укрепленно­го района или со склада 101-го отдельного пулеметного батальо­на, штаб которого находится в Зеленом. Это самое я пишу и в до­несении. Донесение отдайте лично полковнику, в крайнем слу­чае — начальнику штаба. В пути будьте внимательны. Видите вон тот лес? Там и должен располагаться Смоленский полк. Если он перебазировался, проберитесь в Зеленое и доложите командо­ванию укрепленного района о положении в доте. Ну, в добрый час, родные.