Артиллерийско-оружейная мастерская № 88


Недалеко от станции «Беларусь» находились помещения межокружной артиллерийско-оружейной мастерской №     88

пограничных войск, которую возглавлял старший лейтенант (тоже пограничник) Василий Васильевич Федулов. В мастерской было 25 младших и средних командиров кадровой службы, около 30 специалистов из числа вольнонаемных и 45 курсантов, при­бывших из Гомеля для обучения специальности мастера по ре­монту оружия.

Когда стало известно о начале войны, работники мастер­ской получили оружие. Все вольнонаемные подали заявление с просьбой зачислить их в кадры. Первые два дня специалисты мастерской ускоренными темпами ремонтировали оружие, кото­рое вскоре пригодилось им самим для отражения атак врага.

Вокруг мастерской подготовили пулеметные гнезда. За каж­дой такой огневой точкой закрепили группы работников мастерской. 26 июня во второй половине дня дозорный сообщил о приближении к мастерской со стороны МТС двух вражеских танков. Старший лейтенант Федулов приказал старшему сержан­ту Носову, бывалому воину — участнику боев с белофиннами, награжденному за мужество и отвагу орденом Красной Звезды, вместе с группой работников мастерской уничтожить танки врага.

Схватив по две противотанковые гранаты и по три бутылки с бензином, они бросились к железнодорожному переезду, куда уже подходили вражеские танки. Фашисты заметили наших воинов и открыли огонь из пулеметов. Двое курсантов упали, но остальные успели скрыться в кювете у переезда. Когда передний танк приблизился к переезду, в него полетела граната, брошенная курсантом, но она взорвалась, не долетев до танка. А стальная махина все ближе и ближе… Тогда бросил гранату старший сержант Носов. Она взорвалась под гусеницей. Танк закружился на месте, не прекращая пулеметного огня. Носов бросил в него одну за другой две бутылки с бензином. Гитле­ровскую машину охватило пламя. Танкисты пытались спастись, но были уничтожены бойцами Носова.

Второй вражеский танк остановился, круто развернулся и на большой скорости двинулся на запад в сторону деревни Кирши.

Первые потери понесли и работники мастерской. Оскол­ком вражеского снаряда был сражен орденоносец, храбрый воин старший сержант Носов. Погибли старший мастер по ремонту пулеметов Валентин Огент со своим слесарем и три курсанта. Их с почестями похоронили здесь же, у стен мастерской.