Артиллерийский полигон в Дорогобуже


Помню, на артиллерийском полигоне в Дорогобуже весной 1941 года был такой случай. Мы с начальником артиллерии дивизии полковником Корольковым проверяли дивизион твоего отца. Стрельба по танкам. Мы заметили, что цели-макеты танков двигались медленно и орудийные расчеты отлично выполняли упражнение. Приказали ускорить движение целей. Первый расчет промазал, второй — тоже его не выполнил. Слышим раз­говор среди командиров: «Слишком большая скорость. Так никто не попадет». Люди веру теряли. Тогда твой отец просит меня:

—  Разрешите, товарищ полковник, я покажу, как надо стре­лять…

—  Стреляйте,— ответил я.

Встал он за наводчика. При появлении цели расчет четко, сноровисто, быстро выкатил пушку из укрытия и вовремя открыл огонь. Наводчик капитан Котляров выполнил упражнение на отлично. Полковник Корольков, делая разбор стрельб, сказал: «Надо стрелять так, как ваш командир дивизиона».

Противотанковый дивизион у нас в дивизии был на хорошем счету. Его ставили в пример другим и по боевой подготовке, и по дисциплине. И как это пригодилось в первые дни войны под Минском!

Дивизион был у меня в резерве. Твой отец — со мной на наблюдательном пункте. Как он действовал в те дни, я наблюдал дважды — 26 и 27 июня. Евгений Алексеевич по своей натуре и по характеру не мог быть трусом. Но так сказать мало. Вот то, что я наблюдал 26 июня.

С севера появились немецкие танки, и пехота 30-го полка не смогла устоять. Капитан Котляров со своими пушками ринулся на помощь. На большой скорости они выскочили на высотку, развернулись и открыли огонь метров с пятисот. Высотку с наши­ми пушками накрыл минометный огонь врага. А твой отец под неприятельским огнем спокойно отдавал команды, подбадривал подчиненных, переходя от орудия к орудию.

Расчет одного орудия вышел из строя — к орудию встал твой отец со своим ординарцем, и вдвоем вели огонь по танкам. Об этом же мне недавно написал наш сослуживец т. Киктоль, бывший рядовой дивизиона, раненный в тех боях в обе ноги и взя­тый немцами в плен. Сейчас он инвалид, работает в рыбацкой артели около Таганрога (вяжет и ремонтирует сети). В тот день пушки твоего отца отразили несколько танковых атак немцев.