Артиллерийские и минометные батареи гитлеровцев


В этот день одна из атак фашистов отличалась особой яростью и силой удара. После небольшой передышки враг обрушил на позиции батальона ураганный огонь. Особенно тяжело пришлось воинам роты лейтенанта Авдеева. Артиллерийские и минометные батареи гитлеровцев в течение получаса обрабатывали окопы роты. Затем около батальона автоматчиков при поддержке танков бросились в атаку. Более двух часов шел беспрерывный ожесточенный бой. В нем наряду со всеми воинами роты уничто­жал врага и пулеметчик Андрей Ильич Сафронов. Он едва успевал менять диски к своему «Дегтяреву». В этом бою рота по­несла большие потери. Оставшаяся в живых горстка защитников по приказу командира роты лейтенанта Авдеева вынуждена была оставить полностью разрушенные позиции и отходить к деревне Пухляки. Автоматчики врага под прикрытием танков двигались буквально по пятам отступающих. Создалось критическое по­ложение.

Но вот у моста через небольшую, но довольно глубокую речушку передний танк внезапно замер, как будто наткнулся на непреодолимое препятствие. Раздался сильный взрыв, танк охватило пламя. Танкистов, выскочивших из горящей машины, настигли советские пули. Вскоре запылал и второй танк, пытав­шийся обойти горящую машину, а за ним и третий. Отходившие воины недоумевали: кто подбил три фашистских танка? Гитле­ровцы же растерялись. Танкам проход на мост был закрыт, а вброд они не решались форсировать речушку с крутыми бе­регами. Остановились и автоматчики.

Замешательством врага воспользовались наши воины. Вместе с подоспевшими на помощь десятью автоматчиками с двумя станковыми пулеметами (их привел командир батальона капитан Новиков) командир роты лейтенант Авдеев предпринял контр­атаку. По танкам стала бить прямой наводкой посланная полков­ником Ефремовым батарея 45-миллиметровых пушек. Три стан­ковых пулемета ударили по автоматчикам. Фашисты, неся потери, стали пятиться назад.

Капитан Новиков и лейтенант Авдеев увлекли бойцов в контр­атаку. Гитлеровцы не выдержали стремительного натиска красно­армейцев и побежали. Рота очистила деревню Рогово от против­ника. Утраченные позиции были отбиты вновь.

У моста наши воины нашли бойца 1-й роты 30-го стрелкового полка рядового Пшеничникова. Он пал смертью храбрых, грудью своей преградив путь фашистским танкам. В то время, когда наши воины еще не успели изжить танкобоязнь, лучший комсо­молец роты рядовой Пшеничников, пренебрегая смертельной опасностью, вступил в единоборство с фашистскими танками и вышел из него победителем. Он подбил и поджег три вражеских танка и этим сорвал атаку гитлеровцев, ценою жизни остановив врага.