85-й стрелковый полк подполковника Якимовича


85-й стрелковый полк подполковника Якимовича, имея задачу сковать противника в направлении Острошицкого Городка, главными силами должен был наступать на Янополь — Чырвоны Кастрычник, обходя Острошицкий Городок с северо-запада. Фактически один батальон был направлен командиром полка правее — на Ворново, и он оказался даже правее всего 603-го стрелкового полка. Два стрелковых батальона, наступая через деревни Черная Лужа — Дифференция, к 19 часам овладели ле­сом западнее деревни Чырвоны Кастрычник. Левый фланг достиг южной окраины деревни Мочаны, но, встретив сильное сопротив­ление гитлеровцев, вынужден был остановиться. В 19.30 против­ник перешел в контратаку из деревни Мочаны и, действуя во фланг, принудил оба батальона отойти к 22 часам на рубеж Вандолино — Чертяж, Противник, выйдя в Янополь, оказался в тылу 603-го стрелкового полка.

331-й стрелковый полк, имея в первом эшелоне 2-й и 3-й стрелковые батальоны капитана В. Р. Бабия и старшего лейтенан­та Д. Н. Подобеда, повел наступление вдоль дороги Старая Мали­новка — Вяча. В это время на командных пунктах заметили моторизованную колонну неприятеля у местечка Белоручь, растянувшуюся до деревни Мацки. Наступление было приостановле­но, и батальоны начали окапываться на достигнутом рубеже. В 19.30 танки противника и мотопехота атаковали в направлении на Марковщину, отрезав оба батальона в районе Вяча. 1-й стрел­ковый батальон капитана М. П. Старкова, находясь во втором эшелоне, под ударом противника начал отход в район лесов у де­ревни Казимировка. К 22.30 гитлеровцы, овладев стыком дорог, соединились с танками, действовавшими из деревни Мочаны на Янополь. Ночью остатки 1-го батальона (1-я стрелковая лейте­нанта И. Т. Фоменкова и 1-я пулеметная лейтенанта Н. Н. Буренина роты) отошли в район Белое Болото. 2-й и 3-й батальоны продол­жали сражаться в окружении до последного патрона, до послед­ней гранаты. А когда не стало и патронов, штыковой атакой про­рвали вражеское кольцо и отошли на восток.

Командный пункт и спецчасти 100-й стрелковой дивизии оста­вались в районе Белое Болото. Со второй половины дня 27 июня связь со штабами 13-й армии и 44-го стрелкового корпуса прерва­лась. Из Минска продолжал двигаться сплошной поток машин и беженцев. Высланные командиром 2-го стрелкового корпуса в разведку 3 танка Борисовского танкового училища по автостраде Минск — Москва в районе деревни Слобода в 18.00 попали в за­саду.