628-й артиллерийский полк подполковника А. М. Лапшина


Особо отличилась батарея 76-миллиметровых орудий бело­руса старшего лейтенанта Сергея Филипповича Абушкевича. В этих боях батарейцы подбили 4 танка фашистов. А затем на протяжении всех боев в районе Острошицкого Городка, нахо­дясь в полном окружении, батарея до последнего снаряда вела огонь по врагу.

В 19 часов противник показался из района Прилепы — Ляды. Одновременно было замечено, что на рубеже Беляни — Шихвейщина развернулось до полка пехоты неприятеля и не менее батальона танков, наступавших на запад. Связь командира 603-го полка с батальонами прервалась. Разгоревшийся сильный бой продолжался до 22.30, после чего начал стихать. Попытки коман­дира полка установить связь с батальонами вечером и ночью не дали положительных результатов. Часть командиров, высланная в батальоны, в штаб полка не вернулась. Несколько командиров вернулись и доложили, что все пути перерезаны противником. Батальоны вели бой с врагом в полном окружении.

Противник в Острошицком Городке был полностью уничто­жен, в том числе и группа танков в районе Новоселок. 3-й стрел­ковый батальон, оставаясь на позициях южнее Острошицкого Городка, 27 июня и в последующие дни отражал атаки превосхо­дящих сил гитлеровцев. Полк удерживал свой район обороны до

3 июля 1941 года. Вечером 3 июля 1-й и 2-й батальоны полка перешли в наступление на северо-восток и ушли из Острошицкого Городка. 3-й стрелковый батальон был атакован превосходящими силами противника и вечером 3 июля под сильным артилле­рийским, минометным и пулеметным огнем врага и атаками неприятеля с воздуха начал отходить на восток.

В 21 час 27 июня немецкая пехота при поддержке танков повела наступление через населенные пункты Ляды — Шихвейщина на запад, атаковала батальон 85-го стрелкового полка в районе Ворново и к 22.30 остановилась на рубеже Раубичи — хутор, в 1 километре северо-восточнее Усборья, встреченная огнем 34-го артиллерийского полка подполковника А. М. Останьковича и бойцов 3-го стрелкового батальона 603-го стрелкового полка.