161-я стрелковая дивизия


В 5.00 26 июня 2-му стрелковому корпусу была подчинена и 161-я стрелковая дивизия, которой командовал энергичный командир полковник Алексей Иосифович Михайлов. Дивизия начала формирование в 1940 году в Могилеве. Перед войной, а точнее 17 июня, ее части по приказу командующего Западным Особым военным округом выступили в подвижные лагеря по маршруту Друть — Колодищи. К 20.00 22 июня она в составе стрелковых полков кадрового состава, артполков и батальона связи сосредоточилась в лесах восточнее деревни Волма. К исхо­ду дня 23 июня дивизия сосредоточилась в районе станции Колодищи. Разведывательный батальон, зенитный, артиллерий­ский и противотанковый дивизионы, медсанбат и другие под­разделения в походе не участвовали и прибыли частично к месту сосредоточения по железной дороге уже после начала войны. Дивизия еще не полностью получила вооружение даже по штатам мирного времени.

Части 100-й стрелковой дивизии к 5.00 26 июня на указанный командиром 2-го стрелкового корпуса рубеж не вышли. Не дойдя 2—3 километра до назначенного рубежа, в связи с начав­шейся интенсивной бомбардировкой авиацией противника, части дивизии стали окапываться на тех рубежах, которых они достигли. 603-й стрелковый полк 161-й стрелковой дивизии также оста­новился на линии 100-й, где и перешел к обороне. Артиллерия 161-й стрелковой дивизии, оставаясь 26 июня в районе Семкова Городка, отбила атаку танков на подразделения 30-го стрелко­вого полка, уничтожив 8 танков противника.

Ранним утром 26 июня немцы выбросили крупный воздушный десант, который разделился на две группы и сразу же приступил к активным действиям. Первая группа начала выдвигаться во все стороны от места приземления по заранее намеченным маршру­там с целью прикрыть место высадки десанта еще на дальних подступах. Второй, меньшей по численности группе было прика­зано найти хорошую площадку для посадки транспортных само­летов. Такую площадку выбрали северо-западнее местечка Острошицкий Городок. Там вскоре приземлились три фашистских транспортных самолета. В тыл наших войск были доставлены несколько танкеток, броневиков, автоматчики. После этого регу­лярно до самой темноты производили посадку вражеские транспортные самолеты, по 2—3 машины одновременно, с интервалом между группами в 15—20 минут. Доставлялись минометы, артиллерия, даже средние танки. Они тут же стали растекаться во все стороны.