108-я вступает в бой


Ребята согласились с предложением ветерана, выработали план проведения поисков и в результате установили подроб­ности боев советских воинов на юго-западном направлении от Минска.

108-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. И. Мавричев) получила приказ командира 44-го стрелкового корпуса занять линию обороны на участке Красное — Дзержинск — Станьково. На левом фланге в районе Койданово — Кукшевичи — Мямлево занял оборону 444-й стрелковый полк полков­ника И. И. Петухова. В районе Дзержинска создавался узел сопротивления, в состав которого должны были входить ба­тальоны 444-го стрелкового полка, дивизион 575-го артил­лерийского полка, артиллерийский и пулеметные доты Минского укрепленного района.

В этот узел входили пулеметные трехамбразурные доты: у деревни Макавчицы, у Макавчицкого леса на дороге со Ста- ринок, у деревни Костевичи, у Ковалевского леса, у Макавчицкого леса на дороге из Рубежевич, на окраине деревни Дягиль- но, у въезда в Дзержинск. Бойцы этих гарнизонов сражались до последнего патрона, оказав огромную помощь воинам 108-й стрелковой дивизии. Основная тяжесть борьбы выпала на доты у дорог из Рубежевичей и Негорелого к Дзержинску.

Небольшой трехамбразурный пулеметный дот находился на высотке у леса недалеко от Дзержинска. Перед ним протека­ла маленькая речушка Перетуть,,за которой на горке раскинулась деревня Дягильно. Справа от дороги Рубежевичи—Дзержинск был расположен большой (двухэтажный) артиллерийский дот. Он держал под контролем шоссе Негорелое — Минск и дорогу Рубежевичи — Дзержинск.

26 июня первые отряды мотоциклистов противника появи­лись у деревни Дягильно. Их встретили пулеметным огнем воины 444-го стрелкового полка, которым командовал полков­ник Петухов. Подразделения полка занимали оборону левее артиллерийского дота и держали под обстрелом шоссе Него­релое — Минск. Атака была отбита. Через некоторое время на шоссе появились танки врага. Они попали под огонь пушек из дота и артиллерийских батарей 575-го артиллерийского полка 108-й стрелковой дивизии. И эта атака была отбита. В тот же день гитлеровцы пытались несколько раз прорваться к Дзер­жинску, но тщетно. Стрелки 444-го, артиллеристы 575-го полков встречали противника плотным огнем. Слаженно работали оба дота: пулеметный — отсекал пехоту от танков, артил­лерийский — расстреливал танки. Создавалась плотная огне­вая стена на пути движения гитлеровцев. И неприятель отсту­пал, неся большие потери в живой силе и технике.