«Золотая Звезда» Героя Советского Союза


Одно оставалось нерешенным — в районе разведки не сумел Харитонов израсходовать боекомплекты реактивных и пушечных снарядов. Впрочем, это не поздно сделать и теперь. Впереди — передний рубеж обороны гитлеровцев. Немало здесь разных огневых точек.

Увидев позицию минометчиков, Владимир Михайло­вич собрался было ударить по ним «эрэсами» и уже пере­вел самолет в пологое пикирование. В этот момент летчик и увидел семерку «юнкерсов». Они кружили над полем у деревни Узкое, что неподалеку от города Волхов. Мето­дично, словно по заранее составленному графику, Ю-88 выполняли заход за заходом и сбрасывали бомбы на наших прижавшихся к земле бойцов.

Харитонов направил «ильюшин» на сближение с врагом.

Численное превосходство гитлеровцев не смутило на­шего летчика. Вражеские стрелки, конечно, могут сбить штурмовик. За время войны с Харитоновым такое случа­лось уже трижды. Однако пролететь мимо, закрыть глаза на то, как «юнкерсы» расправляются с нашей пехотой, Владимир Михайлович не мог. Он попробует разогнать бомбардировщиков.

На ведущего «юнкерсов» Харитонов нацелился с высо­ты в тот момент, когда фашист заходил на цель. Увлечен­ный атакой враг не заметил «ильюшина», и летчик с ко­роткой дистанции выпустил в него десятка три снарядов, вложив в эти очереди и огневое мастерство, и всю свою ярость. Ю-88 так и не вышел из пикирования. Он упал перед цепью залегших в поле бойцов.

На мгновение Владимир Михайлович оглянулся и уви­дел, как один из «юнкерсов» уже пристроился штурмовику в хвост. Старший лейтенант вовремя увернулся от пуле­метного огня. А в следующую секунду, выполнив «горку», Харитонов сам уже занял выгодную позицию. Довернув Ил-2 в сторону пролетавшего пониже «юнкерса», он вы­пустил по нему весь комплект реактивных снарядов. Пря­мые попадания «эрэсов» разорвали вражеский самолет на части, и эти обломки, кувыркаясь в воздухе, посыпались к земле.

Остальные экипажи Ю-88, оставив поле боя, начали поспешно убираться восвояси.

За годы войны, летая на грозном Ил-2, Владимир Ми­хайлович участвовал в двенадцати воздушных боях и сбил шесть вражеских самолетов. А однажды — это было в мае 1942 года — он водил через линию фронта четверку «ильюшиных» и обнаружил фашистский бронепоезд. После третьей атаки и метких ударов с высоты броня не выдер­жала, поезд был разбит.