Хваленые немецкие асы


В глубине души Алексей Васильевич и сам жаждал встречи с хвалеными немецкими асами. Ему хотелось вы­яснить, где у противника ахиллесова пята. А в том, что у гитлеровцев были уязвимые места, командир эскадрильи не сомневался.

Не мог Алелюхин не прислушаться и к советам извест­ного своей храбростью генерала Хрюкина. Его неожидан­ное предупреждение он истолковал как приказ превзойти гитлеровских летчиков и уничтожать их без излишнего риска, без особых потерь. Возможности для этого были. В 1-й эскадрилье служили в основном молодые летчики — Александр Карасев, Евгений Дранищев, Сергей Елизаров, Михаил Твеленев, Борис Михайлов, Иван Тимофеенко… Некоторым едва исполнилось двадцать лет. Тем не менее у каждого из них уже имелся опыт воздушных бо­ев. У каждого на боевом счету были сбитые фашистские самолеты.

В тот день, отражая налеты вражеской авиации, лет­чики эскадрильи четырежды поднимались в полное опас­ности фронтовое небо. По всему было видно: люди устали. Исчезли задорные улыбки, не слышно было и обычных веселых песен, шуток.

Полеты завершились к вечеру. Летчики собрались на ужин. Вдруг над командным пунктом вспыхнула ракета. Это означало: эскадрилье — немедленный вылет. Восемь истребителей — пара за парой — вихрем унеслись в тем­неющее небо. Лишь одна пара осталась на земле. Быстро­крылые «яки» почти тут же скрылись из виду, словно растворились в вечерней синеве. Только звенел над взлет­ной полосой ветер да шумел на ее обочинах седой ковыль.

Двенадцать минут полета остались позади. Экипажи пересекли линию фронта, углубились в тыл врага и пере­шли в набор высоты. Далеко впереди, на фоне вечерней зари, Алелюхин увидел две крохотные точки. В стороне от них сверкнули новые подозрительные «светлячки». У командира эскадрильи не оставалось сомнений: «Фаши­сты!» Он повел истребителей на сближение. Вскоре летчи­ки по силуэтам определили, что перед ними «мессеры». Их было двенадцать. Двенадцать против восьми. На стороне гитлеровцев оказалось преимущество и в высоте. Прини­мать бой в такой обстановке весьма рискованно. Надо было как-то сманеврировать, достигнуть такого тактически вы­годного положения, чтобы атаковать врага наверняка.