Взрывы над мостом


Такие развалины и пепелища Николай и сам видел на своих фронтовых маршрутах. Но рассказы однополчан о родных местах тревожили особенно. Всей душой он рвался в Славянск, чтобы повидать мать, своих близких, однако обратиться с этой просьбой к командиру полка не решался. И без того в эскадрильях ощущался недостаток в летчиках, а если еще и он уедет, как-то справятся без него экипажи «ильюшиных» в полетах на разгром врага?

Тоскливо было Николаю. Остался ли в Славянске кто- либо из родных? Жива ли мама? Третий год уже тянется война, и все это время он не получал из дому никаких вестей.

В минуту этих тяжких раздумий к летчику подошел гвардии подполковник Н. Ф. Ляховский и неожиданно спросил:

— О чем тоска-кручинушка? Уж не о доме ли?

— О нем самом! — ответил Семейко, удивляясь прони­цательности командира полка, человека доброго и чуткого.

— Теперь все мы о доме думаем. Время такое — насту­паем! Каждый день врага бьем, землю от фашистов очи­щаем!

Командир деловито оглядел «ильюшины», у которых трудились техники и механики, и снова продолжал:

— До вашего Славянска отсюда — рукой подать. Поез­жайте. Даю вам двадцать четыре часа. Кланяйтесь ма­тери.

Обрадованный летчик без промедления отправился в путь. К середине дня — где на попутных машинах, где на повозках обозников — добрался до города. Когда проходил мимо забора, возле которого лежали когда-то бревна, вспомнил давний случай. Вместе с мальчишками он сидел здесь, греясь на солнце. В небе пролетал У-2, и Николай, проводив его зачарованным взглядом, опустил голову, увидел перед собой юную темноглазую цыганку. Заметив у мальчишки серебряную монету в руке, она подошла к нему еще ближе и заговорила ласковым, бархатным го­лосом:

— Хочешь, всю судьбу твою расскажу? Давай руку. Одну правду нагадаю. Ты не сомневайся, Коленька…

Николай взглянул на нее с удивлением: откуда ей из­вестно его имя? А та уже взяла его руку, едва уловимым движением запрятала монету в складках своей пестрой юбки и, не давая пареньку вымолвить слово, жарко заго­ворила:

— Ты обязательно летчиком будешь. Да еще каким! Смелым, как Валерий Чкалов. Знаешь такого?..

— Кто же у нас Валерия Павловича не знает! Многие наши мальчишки летчиками мечтают стать.