Взор гвардейцев на Берлин


Вскоре перед взором гвардейцев открылся огромный, с очагами пожаров город. Это — Берлин. Александр Юрье­вич никогда не был здесь, никогда прежде над ним не ле­тал, но увидел его таким, как и представлял. Почти прямо по курсу отсвечивал голубизной купол рейхстага. В сто­роне от него — серое здание имперской канцелярии. Где- то здесь, в Берлине, укрывался Гитлер, этот гнуснейший вь2родок рода человеческого. Скоро, совсем уже скоро при­дет ему конец. Так пусть же послушает напоследок раз­рывы тех ФАБов, которые несут на своих крыльях пики­ровщики гвардейского полка! Сейчас они посыпятся на го­ловы фашистов.

При подходе к цели «петляковым» — опять же из-за облаков — пришлось снизиться до 500 метров. Стрельба зенитчиков усилилась, и экипажи, пробиваясь сквозь этот огонь, наносили по вражеским батареям, что находились в Тиргартене, удар за ударом. Фугасно-осколочные бомбы перевернули на позициях гитлеровцев все вверх дном. Землю начали заволакивать черные дымы.

На бомбах, которые падали на врага, руками техников и механиков были сделаны надписи:           «Для Гитлера»,

«Для Геринга», «Для Геббельса». На тех же фугасах, что были захвачены на бомбоскладах, сделали такую надпись: «Обратно — фашистам!» Все пригодилось в этой заверша­ющей битве за Берлин. От этих ударов с высоты, от артил­лерийских залпов, от натиска наших танкистов и пехотин­цев рубежи обороны врага трещали по всем швам.

Полк вернулся на аэродром. Экипажи, как и приказы­вал командир полка, выполнили свою задачу. Потерь в эскадрильях не было. Но без повреждений не обошлось и на этот раз. Больше всего пострадал Пе-2 гвардии полков­ника Якобсона. Причина понятна: ведущему всегда труд­нее, по нему прежде всего ведут огонь зенитчики врага. Его в первую очередь атакуют истребители.

Через несколько дней после того вылета убыл на уче­бу в Москву и Натан Стратиевский. В Кремле М. И. Ка­линин вручил ему орден Ленина и медаль «Золотая Звез­да» Героя Советского Союза. С этими наградами, со всеми боевыми орденами и отправился он домой. Радостно встре­тили сына отец и мать.