Выкуривание немцев


Над задымленным полем, среди стогов сена, полыхали три танка. Подбитыми оказались еще четыре машины. Штурмовики направились домой. Васильчук летел и радо­вался: не удалась врагу хитрость!

Сразу же после возвращения «ильюшиных» из полета на видном месте появилась листовка-«молния». В ней шла речь о подвиге комсомольцев Владимира Фогилева и Алек­сандра Васильчука. Товарищи тепло пожимали руки отли­чившимся в бою…

В феврале сорок пятого года гвардейцы-штурмовики наносили удары по рубежам обороны, опорным пунктам и огневым точкам, заблаговременно оборудованным в зда­ниях из кирпича и камня. Юго-западнее Кенигсберга гро­мили врага в хейльсбергском укрепрайоне, где оборонялись около двадцати дивизий.

Эскадрилья готовилась к очередному вылету. Зимний день выдался облачным, холодным, ветреным. Взлетная полоса покрылась гололедицей. Уже в начале разбега са­молет Васильчука занесло в сторону. Он съехал с полосы, уткнулся шасси в сугроб. Пока вытаскивали его, пока он возвращался на старт, эскадрилья скрылась из виду. Ка­кое принять решение? Остаться на аэродроме? «А может, догоню?» — подумал Васильчук и, получив разрешение с КП, взлетел.

Штурмовик набрал высоту. На полных оборотах мотора летел он по намеченному маршруту. А эскадрильи и след простыл. Затерялась она где-то в дымке среди облаков. Тревожно стало Александру. Что же делать? Вернуться? Но ведь и приземляться на обледенелой полосе с бомбами и «эрэсами» — дело не менее рискованное. Сбросить же их где-то на пустыре было жаль. Не для того изготовлены.

Вглядываясь вдаль, Васильчук увидел между облаками группу штурмовиков. По бортовым номерам определил, что они из соседней дивизии. «Ильюшины» держали курс на Кенигсберг, и летчик присоединился к ним без коле­баний. Он не знал их задания, мог лишь предположить: коль летели через линию фронта, значит, собирались что-то штурмовать. Вместе с ними нанесет удар по гитлеровцам и Васильчук. В составе группы лететь было спокойнее.

Обстановка, однако, сложилась так, что группа с ходу нанесла удар по войскам противника на оборонительном рубеже. И не успел Васильчук сориентироваться, как «ильюшины» с разворотом ушли от цели, взяли курс на свой аэродром.