Врачебно-летная комиссия


После госпиталя в отделе кадров Ковзана предупре­дили:

— О полетах и не думайте.

— Как же мне с фашистами сражаться?

— На земле тоже можно воевать.

Добиваясь своего, Борис Иванович обратился к Глав­ному маршалу авиации А. А. Новикову. Тот внимательно выслушал просьбу летчика и, по-отечески тепло взглянув на него, сказал:

— Чем могу — помогу. Поезжайте на комиссию.

И как же обрадовался Ковзан, когда после долгих мы­тарств и строгой врачебно-летной комиссии его признали годным к полетам сначала на тихоходном По-2, а позднее на всех типах самолетов! Его направили в полк противо­воздушной обороны. До конца войны ему удалось сбить двухкилевой фашистский самолет-разведчик «Дорнье-215» и еще пять вражеских машин. Летал он и над беспредель­но близкой сердцу белорусской землей.

Всего за время войны Б. И. Ковзан совершил 360 бое­вых вылетов. Он уничтожил 28 самолетов врага, стал един­ственным в мире летчиком, совершившим четыре таранных удара. 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховно­го Совета СССР бесстрашному воздушному бойцу присвои­ли звание Героя Советского Союза…

Живет Борис Иванович в Минске. Часто встречается он с молодежью — рабочими и воинами-авиаторами, учащи­мися школ и студентами вузов. Вспоминая о боях во фрон­товом небе, он рассказывает и о четырех воздушных тара- ~ х — этих особых четырех строках в своей биографии. Многое забылось с той давней военной поры. Но те четыре таранных удара по врагу остались в памяти на всю жизнь. Они словно зарубки на сердце.

Ему не довелось дожить до нашей Побе­ды. Он погиб в воздушном поединке с фашистами в один из тех дней, когда на земле и в небе разгорались бои за освобождение Белоруссии. В то время лейтенанту Б. М. Гомолко едва исполнилось двадцать лет. Человек безудержной смелости, он совершил немало по-истине замечательных подвигов.

Об одном из них и рассказывается в этом очерке…

Шел сентябрь 1942 года. Был он на редкость жарким и напряженным. Севернее Сталинграда врагу удалось про­рваться к берегам Волги. На улицах превращенного в руи­ны города гремели бои. Бойцы, командиры и политработ­ники 62-й и 64-й армий генералов В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова сражались с поистине невиданными стой­костью, отвагой и мужеством. «За Волгой для нас земли нет!» — говорили они, уходя в бой. И дрались, не щадя жизни.