Воздушный бой с немецко-фашистскими захватчиками


Девять МиГов почти одновременно взревели моторами. И вот уже они понеслись по взлетной полосе, устремились ввысь, навстречу вражеским «юнкерсам». Их вел Григо­рий Алаев, тот самый летчик, который всего три-четыре минуты назад стоял рядом с Александром Журавлевым. И сразу же, заглушая рев моторов, в небе грозно загре­мели пушечные выстрелы. В это время в полку еще никто не знал, что в приграничных зонах — от моря и до мо­ря — пламя войны, все более разгораясь, бушевало уже свыше четырех часов. Это были первые часы отваги и му­жества советских людей в Великой Отечественной войне.

Воздушный бой шел почти над самым аэродромом. Уже один из бомбардировщиков, разматывая в небе черную дымную борозду, круто пошел к земле. Он упал на окра­ине аэродрома, взорвался вместе с бомбовым грузом. За ним вспыхнул еще один «юнкере». И Александру Матве­евичу казалось, что никогда в жизни еще он не видел бо­лее волнующего зрелища.

— Молодцы, ребята! — восторженно выкрикнул Жу­равлев, будто летчики могли услышать его голос с земли.

Едва группа старшего лейтенанта Алаева приземли­лась, как подполковник Немцевич отдал приказание о под­готовке истребителей к новому боевому вылету. И работа на стоянках закипела. Вместе с товарищами готовился отразить очередной налет врага и старший политрук Жу­равлев. В сознании промелькнула мысль, правда, смутная, что это все же еще не война. Возможно, все на этом и за­вершится. Просто фашисты совершили свой провокацион­ный налет, получили по зубам и теперь, зализывая раны, вполне даже могут извинения попросить. Открыто, в пе­чати. По ошибке-де бомберов наших на чужую территорию занесло.

Это предположение комиссара эскадрильи, однако, вскоре рассеялось, как дым от сбитых «юнкерсов». Уже через полчаса после первого налета на горизонте показа­лась новая группа Ю-88. На этот раз они летели в сопро­вождении «мессершмиттов». Девять «юнкерсов» и при­мерно столько же истребителей-бомбардировщиков Ме-110 приближались к аэродрому. По всему было видно: гитле­ровцы собрались нанести удар по технике на земле.

Григорий Алаев снова взлетел в составе той же груп­пы. Истребители шли навстречу «юнкерсам», нацелились в лобовую атаку.