Воздушная разведка


В очередном полете на воздушную разведку командир полка приказал Владимиру Баландину и Николаю Кор­ниенко установить связь с нашей конницей, прорвавшейся накануне через линию фронта в тыл врага.

Летчики вышли в район поиска, начали барражировать над дорогой и лесными зарослями в указанном районе. Где же они, боевые полки нашей конницы? Над землей стояла дымка, и это затрудняло поиск. Пристально оглядывая зем­лю, ведущий увидел ракеты и… всадников.

— Видишь? — спросил Баландин по радио.

— Наши сигналят! — обрадовался Корниенко.

— Верно. Догадались, кого ищем!

Приказ был выполнен, и ведущий, передав на КП коор­динаты уже отрезанной от наших войск и остро нуждав­шейся в помощи конницы, развернулся на обратный курс.

В момент разворота Николай Лукич увидел «фоккеров». Они шли четверкой в развернутом строю. Вероятно, искали наших конников, чтобы нанести по ним удар.

— Истребители справа! — доложил Корниенко.

— Атакую! — ответил ведущий.

Корниенко едва успевал за ним. Баландин, набрав по­чти равную с ФВ-190 высоту, поймал один из них в прицел и выпустил по нему пушечную очередь. «Фоккер» вспых­нул. В этот момент близок был к победе и Корниенко, но последовала команда Баландина:

— Уходим домой.

В азарте боя молодой летчик не смотрел на топливомер. Лишь теперь заметил, что горючее было на исходе.

Истребители вернулись на свой аэродром.

— Твои «фоккеры» никуда от тебя не уйдут,— утешал командир ведомого.— Недолго им осталось летать!

В дни сражения за Белоруссию лейтенант Корниенко сам уже стал ведущим пары. И та наука, которую он пере­нимал у Баландина, других опытных воздушных бойцов, не однажды помогала ему в последующих поединках с фа­шистами.

Ведомым Николая Лукича назначили совсем еще моло­дого летчика лейтенанта Григория Васильева. Операция «Багратион» в то время шла уже полным ходом, и наши Як-3 часто поднимались в небо в составе пары.

Пролетая однажды над Неманом, Корниенко и Василь­ев заметили «фокке-вульфов». Барражируя над рекой, они, вероятно, поджидали наших бомбардировщиков.

Гитлеровцы находились почти рядом, и времени на раздумья у Корниенко фактически не оставалось.

— Атакуем! — скомандовал он ведомому.