Восстановление подбитых самолетов


Наступила осень сорок четвертого года. Наши войска по-прежнему наносили по врагу сокрушающие удары. Гитлеровцы цеплялись за каждый удобный рубеж, сопротив­лялись с отчаянием. К этому времени на счету Глобина было уже около ста боевых вылетов. Он стал командиром звена, старшим лейтенантом. Теперь и самому приходи­лось водить группы штурмовиков через линию фронта.

Один из стрелковых полков остановился перед опор­ным пунктом. Он оказался ключевым в обороне врага. Из-за него сорвалась уже не одна атака наших пехотинцев. По огневым позициям этого опорного пункта штурмовики и готовились нанести удар.

Перед вылетом командир 525-го штурмового авиапол­ка подполковник Михаил Иванович Ефремов сказал Гло­бину:

— Пехота жалуется: танки там у немцев. А где они — неизвестно. Посмотрите с высоты, постарайтесь уничто­жить!

На задание вылетели четверкой. Вышли в район опор­ного пункта. Глобин пристально осматривал каждую складку местности. Но танков не обнаружил. Видимо, гит­леровцы замаскировали их самым тщательным образом. Однако командир полка ясно сказал: танки в этом районе. Здесь и следовало их искать.

Снизились до предельно малой высоты, пронеслись над крышами обгорелых строений. В тени двухэтажного зда­ния, у самой стены, Глобин увидел башни вкопанных в землю танков, подумал: «Крепко зарылись в землю!»

— Ударим бомбами! — отдал он приказ ведомым.

Экипажи сбросили бомбы серийно. Земля забушевала

в разрывах. Обвалилась, рухнула мощная стена, и те два танка, что находились у здания, оказались под грудой кирпича и камня.

В очередном заходе наносили удар по огневым точкам.

— Уходим! — распорядился Глобин.

Набирая высоту, он увидел девятку Ю-88. Фашистские бомбардировщики самоуверенно пересекали линию фрон­та: они возвращались на свой аэродром. Борьба с враже­ской авиацией в воздухе не входила в задачу штурмови­ков. Но как пропустить «юнкерсов» безнаказанно?

— Атакуем в правом пеленге! — принял ведущий ре­шение.

«Ильюшины» выполнили доворот, открыли огонь. Строй «юнкерсов» начал распадаться. Преследуя одного из Ю-88, Глобин так увлекся, что и не заметил, как ото­рвался от своих экипажей.

— Над нами «фокке-вульф»!— доложил Маслаков.