В прицеле — фоккеры


На всю жизнь запомнилось Кузнецову, как наши вои­ны бросали к подножию Мавзолея В. И. Ленина знамена и штандарты разгромленных полков и дивизий фашистско­го вермахта. Он видел эту волнующую картину своими глазами. Видел то, что кинохроника запечатлела на века. На память грядущим поколениям, потомкам отважных сы­нов нашей Отчизны. В назидание тем, кто грозится посяг­нуть на мир.

День 24 июня 1945 года для Николая Павловича осо­бенно памятен. После парада Победы его пригласили в Кремль. Здесь в торжественной обстановке Всесоюзный староста М. И. Калинин вручил ему орден Ленина и ме­даль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Зима 1944 года была на исходе. На За­падном фронте установилось относи­тельное затишье. В сводках Совинформбюро по-прежнему сообщалось о боях местного значения.

В те дни гвардейцы 18-го истребительного авиаполка выполняли разные боевые задания: сопровождали «петля- ковых», прикрывали наземные войска, летали на раз­ведку.

Едва ли не каждый день поднимался в небо на своем «ястребке» и лейтенант Николай Корниенко, рослый, пле­чистый летчик с синевато-серыми глазами. До этого он слу­жил в другом полку, сражался на Курской дуге.

Сбитых самолетов врага на счету у него пока еще не было. Однако он не терял надежды, что сумеет открыть боевой счет уже в ближайшие дни. Ведь он летал теперь над родной белорусской землей. Каждый раз, пересекая линию фронта, Николай Лукич, сын колхозника из дерев­ни Березовый Гай, что на Гомельщине, думал о доме, о земляках. И это умножало силы.

Нет, не просто было сбить вражеский истребитель. Тем не менее опытные воздушные бойцы смело вступали с ними в поединки и били их по-гвардейски.

Лейтенант Корниенко летал ведомым командира звена, впоследствии Героя Советского Союза старшего лейтенанта Владимира Баландина. Его мастерство было поистине вос­хитительным. В совершенстве владея техникой пилотиро­вания истребителя, он выполнял самые неожиданные для гитлеровцев маневры и всякий раз щедро «угощал» их го­рячим свинцом. Порой рисковал, но рисковал обдуманно. И ведомый начал понимать: без этого победа невозможна.