Успех и потери наших летчиков


Нелегко было нашим. Однако именно в то трудное вре­мя младший лейтенант Алелюхин решил вступить в ряды партии Ленина. Своей думой поделился с Алексеем Ливенковым и Алексеем Жилиным. Очень обрадовался, узнав, что и они собираются стать коммунистами.

В партию всех троих Алексеев принимали в перерыве между боями, под открытым небом фронтового аэродрома. Их подвиги, верность идеалам партии и ненависть к вра­гу — все это однополчанам было известно, и о каждом из товарищей они говорили одно: «Достоин!» А утром сле­дующего дня Алелюхин улетал в бой коммунистом, и это придавало ему новые силы.

В то жаркое лето воздушные поединки приходилось вести на всех рубежах. В одном из них Алелюхин был ранен. Летчика отправили в госпиталь. В полк он вернул­ся, когда наши войску вели бои уже у берегов Волги. К сбитому под Одессой в групповом бою «хейнкелю» при­бавились лично уничтоженные самолеты. Под Калачом он расправился с четырьмя «юнкерсами», в районе Котельниково — еще с двумя бомбардировщиками и одним Ме-109…

Завершалось лето сорок третьего года. К этому време­ни на счету командира звена лейтенанта Алелюхина было уже свыше двадцати уничтоженных самолетов врага. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза командир объявил перед строем однополчан в те дни, когда наши войска уже выхо­дили к берегам Днепра.

Летчик-коммунист Алелюхин сражался против фа­шистских захватчиков с новой энергией. И не случайно на фронтовых аэродромах в то время появилась листовка, изданная Главным политическим управлением нашей ар­мии. В ней рассказывалось об одной из схваток Алелюхина с группой фашистских истребителей, о его умении доби­ваться тактического превосходства над врагом и безудерж­ной смелости: «Алелюхин набирает высоту. «Мессершмитты» устремляются за ним. На высоте 6500 метров враже­ские истребители начинают атаку. Алелюхин уходит из-под удара. Так повторяется несколько раз. Их пять, он один, но «мессершмитты» никак не могут взять его на прицел. Снова маневр. Истребитель, пилотируемый Алелюхиным, звенящей струей взмывает ввысь, а оттуда неожиданно пикирует в хвост одному из «мессершмиттов». Огонь! Вражеский самолет сбит. Гитлеровские пилоты ошеломле­ны. Они мечутся и теряют его из виду».