Удар пикировщиков по Берлину


Тот удар пикировщиков, что нанесли они по огневым позициям врага в Берлине, оказался для экипажей гвардей­цев 96-го бомбардировочного авиационного полка послед­ним. За время войны, начиная с первых ее дней, они со­вершили 4500 боевых вылетов, уничтожили 52 фашистских самолета, 307 танков и штурмовых орудий, более 3000 ма­шин п 15 эшелонов с войсками и грузами, 36 артиллерий­ских и минометных батарей, 8 мостов, 3 переправы… За каждой из этих цифр — отвага и мужество, великая доб­лесть летчиков и штурманов, всех воинов-авиаторов полка.

Когда закончилась война, Натан Борисович не однаж­ды думал о встрече со своим командиром эскадрильи гвар­дии майором Смирновым. Такая встреча состоялась очень скоро и совсем неожиданно. Они увиделись на Красной площади в день парада Победы, в котором участвовали оба. Стоя перед Мавзолеем В. И. Ленина, командир эскад­

рильи и воздушный стрелок-радист военных лет снова и снова вспоминали о тех невероятно трудных маршрутах, которыми летали на своем пикирующем бомбардировщике на разгром врага.

Позднее состоялась еще одна волнующая встреча гвар­дии майора Смирнова и гвардии лейтенанта Стратиевского со своими штурманами Алексеем Туриковым и Алексеем Царегородским. Оба они, летая в разное время в составе экипажа Алексея Пантелеевича, стали Героями Советско­го Союза. Верные сыны Отчизны, коммунисты, гвардейцы, они с честью прошли через все испытания войны, сквозь пламя жесточайших боев и сражений.

С годами встречи летчиков-фронтовиков стали доброй традицией. Собирались обычно в тех городах страны, над которыми огненными маршрутами пролегал боевой путь экипажей полка. Встречались гвардейцы и на земле бе­лорусской. И не беда, что с годами ряды их поредели.

Соберутся они, бывало, за одним столом, седые и гор­дые, на груди светятся ордена и медали. Первым делом вспомнят тех, кто погиб в боях за Родину, навсегда остал­ся на полях сражений. Вспомнят и тот весенний день сорок пятого, когда весть о нашей блестящей Победе всколыхну­ла весь мир.

Поднимут они звонкие бокалы свои, фронтовые песни споют. И счастливы герои войны тем, что советские люди, претворяя в жизнь великие планы партии нашей, вот уже 40 лет трудятся под мирным небом. За мир на земле, за свободу и счастье народов Страны Советов и сражались они в далекие годы Великой Отечественной войны.