Техника пилотирования


Судьба Николая Глобина и Георгия Берегового во мно­гом оказалась схожей. До войны оба они жили в шахтер­ском городке Енакиево. Впервые встретились, когда им едва исполнилось по семнадцать лет. Вскоре Георгий по­ступил на металлургический завод, а Николай — в техни­кум. Оба с увлечением занимались в аэроклубе. После окончания теоретического курса их зачислили в одну лет­ную группу. Вели ее инструктор Кравченко и начлет Фо­мичев.

Летали Береговой и Глобин на одном самолете, пооче­редно. Сами же и готовили свою машину к стартам в небо. Технику пилотирования осваивали усердно. Соревновались постоянно: кто лучше выполнит ту или иную фигуру пи­лотажа, взлет, посадку? Все у них было в дни первых самостоятельных полетов — и радости, и огорчения. Они делили их по-братски, пополам…

Мечта Глобина встретиться с Береговым на каком-либо прифронтовом аэродроме так и не сбылась. Ни в тот со­рок третий военный год, ни позднее увидеться им не дове­лось, хотя и летали они по соседству, нередко одними маршрутами…

Первым, кого встретил Николай на аэродроме 525-го штурмового авиационного полка, был белокурый крепыш с медалью «За отвагу» на груди и сержантскими погона­ми — воздушный стрелок Иван Маслаков.

— На пополнение к нам? — поинтересовался он, про­вожая летчика к штабу полка.

— Да, для прохождения службы.

— Вовремя прибыли. Летчиков у нас недочет. И ко­мандир мой ранен. В госпитале он. Может, меня в экипаж свой возьмете?

Глобин сдержанно улыбнулся, пообещал:

— Если будет возможность.

Командир эскадрильи удовлетворил просьбу Глобина: воздушным стрелком в его экипаж назначили Маслакова.

Пришло время первого боевого вылета. Летчик и стре­лок заняли места в своих кабинах. «Ильюшины» взлохма­тили над аэродромом облако пыли, унеслись в подерну­тое дымкой небо. Глобин строго выдерживал свое место в строю шестерки, которую вел командир звена старший лейтенант Неупокоев. Вышли к линии фронта. На сравни­тельно узком участке гремел бой. Было видно, как «тиг­ры» и «фердинанды» вместе с пехотой ломились вперед,

напористо вгрызаясь в нашу оборону. Танки и штурмовые орудия вели мощный огонь.

— Атакуем с фланга! — скомандовал Неупокоев.

Вражеские зенитчики открыли ураганную пальбу. Ря­дом с «ильюшиными» вспыхивали огненные султанчики, оставляя в небе седые, подобные одуванчикам, облака. На­встречу неслись снаряды «эрликонов» — этих скорострельных зенитных пушек. Глобина охватило чувство тревоги: сумеет ли он в такой сложной обстановке нанести удар по фашистским броневым махинам? Трудно сдержать волне­ние. Ведь там, на земле, не макеты, а «живая» техника врага.