Строй фашистских бомбардировщиков


Когда же «фокке-вульфы» стали приближаться к строю бомбардировщиков, наши «яки» начали отсекать им путь. В небе разгорелся бой. «Фоккеры» носились над об­лаками, стреляя по «якам» под разными ракурсами. Наши истребители отвечали огнем.

— Бей фашистов! — выкрикнул Орехов.

Общими усилиями наши летчики сбили одного «фоккера». Пронырнув сквозь облако, он рухнул на землю. Гит­леровцы дрогнули. Это замешательство Орехов использо­вал без промедления.

— Атакую! — предупредил он ведомого и направил свой «як» на сближение с приотставшим от своих ФВ-190.

Почуяв опасность, фашистский летчик на повышенной скорости ушел под нижний край разрозненных облаков. Орехов — за ним. На секунду оглянулся на «петляковых». Экипажи Пе-2 уже начали бомбардировку станции, где все еще шла разгрузка эшелона. А «фокке-вульф» с кру­тым разворотом метнулся к более плотному кучевому об­лаку, намереваясь укрыться в нем от огня «яка».

Времени на раздумья у Орехова фактически не остава­лось. Прошив это облако, гитлеровец мог выйти из него в любом направлении — отвернуть влево или вправо, скольз­нуть вверх или вниз. Попробуй предугадать маневр уди­рающего врага. Прикрываясь этим облаком, он свободно может уйти от погони.

Интуиция подсказала нашему летчику: коль скоро ФВ-190 ушел в облако с набором высоты, значит, может пойти затем, запутывая «следы», на снижение. Здесь-то Орехов и надеялся подстеречь фашиста. «Фоккер» и в са­мом деле, пронырнув через облако, пошел к земле. На ка­кое-то время он будто завис перед «яком», попал в при­цел. Одна пушечная очередь, и все было кончено. Вспых­нувший истребитель падал к станции, где уже горел, гро­мыхая взрывами боеприпасов, вражеский эшелон. Не уда­лось гитлеровцам прикрыть станцию от налета нашей авиации.

Так был сбит фашистский «фоккер». Один из тех два­дцати четырех самолетов врага, которые летчик-истреби­тель Герой Советского Союза В. А. Орехов уничтожил в годы войны.

А всего в том бою над облаками и под облаками наши воздушные бойцы сбили три «фокке-вульфа». Это была заметная добавка к разгромленному эшелону врага.

Наши войска готовились к Восточно-Прусской опера­ции. Штабу 3-го Белорусского фронта срочно требовались данные о сосредоточениях фашистских бронетанковых сил.