Спасение воздушных бойцов


Заметив бомбардировщик, люди бросились к летному полю. И каковы же были их радость и удивление, когда они увидели, что экипаж цел! Мало того, из чрева пики­ровщика один за другим вышли еще семь человек. Такого еще не бывало!

— Весь экипаж представить к боевым наградам,— от­дал Егоров приказание начальнику штаба.

Пока летчик, штурман и стрелок-радист завтракали, майор Рафаил Гаспарянц уточнил отдельные детали поле­та, затем ушел в штаб и на каждого оформил наградной лист.

За спасение воздушных бойцов, за полные опасности полеты на разведку и ценные сведения о войсках против­ника, а также проявленные при этом отвагу и находчи­вость лейтенант Алексей Смирнов, старший лейтенант Александр Меркурьев и сержант Натан Стратиевский были награждены орденом Красного Знамени.

Вскоре после того полета экипажа к Днепру стало из­вестно, что попавшим в окружение авиаторам — не без потерь, правда,— удалось-таки вырваться из кольца, с боями пробиться к своим. На пути следования, поддер­живая связь со штабом ВВС фронта, они не однажды поль­зовались теми радиоданными, которые доставил им эки­паж Пе-2.

С летчиками-истребителями из «своей» семерки Смир­нов, Меркурьев и Стратиевский не раз встречались впо­следствии на аэродромах совместного базирования. Они сообщили им, что сражаются теперь на новых «яках». Как было не радоваться за них!

Потом пути-дороги летчиков разошлись. Истребители перелетели на другой участок фронта, и больше они не виделись.

— Как звать-величать их? — спросил Смирнов стрел­ка-радиста.

— Чего не знаю, того не знаю,— признался тот.— Не спрашивал. Одного вроде бы Иваном звали…

Лишь через без малого три десятка лет Алексею Смир­нову, Натану Стратиевскому и их оставшимся в живых однополчанам стала известна фамилия одного из вывезен­ных из окружения летчиков-истребителей. Это был Иван Кобылецкий, человек, не однажды смотревший смерти в глаза.

А в 1983 году удалось узнать имена и остальных лет­чиков из отважной семерки. О них сообщил в своем письме на имя Натана Стратиевского сам же И. И. Кобылецкий. Он живет в Киеве.

Вот их имена:

Иван Макарович Бушин, инвалид войны, живет в Сочи;

Геннадий Васильевич Шестернев, погиб под Сталин­градом;

Николай Степанович Котлов, сбил пять вражеских са­молетов, погиб в бою под Курском;

Николай Лукьянович Ашурко, погиб под Сталинградом или Курском;

Сергей Михайлович Ярлыкин, убыл в учебный полк на инструкторскую работу, связь с ним потеряна;

Пантелей Максимович Афимченко, погиб под Ста­линградом.