Советские стрелковые батальоны


Гвардии полковник Якобсон посоветовался со своими заместителями, с начальником штаба и командирами эскадрилий. В итоге решили: бомбардировку крепости до­верить самым опытным.

Сразу же после взлета пикировщики взяли курс на цель. Вскоре они достигли безопасной высоты, вышли к ци­тадели, к расчетной точке сброса бомб. 1000-килограммо­вые ФАБы со свистом понеслись к земле. Громыхнули, со­трясая, казалось, всю Вселенную, тяжелые взрывы. В не­бо потянулись черные облака с красными прожилками. Это дым смешивался с кирпичной пылью. Когда ветер сместил их в сторону, к берегам Варты, летчики увидели в мощных стенах большие проломы.

Увидели они и то, как наши стрелковые батальоны при поддержке танков и содействии польских патриотов во­рвались в крепость. Потом воздушным бойцам рассказали, как гитлеровцы, обезумевшие от ужасающей бомбежки, оглохшие и почерневшие от тротиловой копоти, оборван­ные и тощие, вытряхивались из своих подземных укры­тий и поднимали руки кверху.

Это случилось 23 февраля, в день праздника Красной Армии.

Оставив кабину, гвардии младший лейтенант Стратиев­ский спустился на землю, всей грудью вдохнул свежесть воздуха.

— Такими бы фугасами персонально по Гитлеру дол­бануть! — проговорил он мечтательно.

— Доберемся и до него! — заверил Смирнов стрелка- радиста.— Никуда не денется.

— Скоро уже, наверное, маршрут на Берлин прокла­дывать начнем,— высказал предположение Царегородский.

Командир эскадрильи, штурман и стрелок-радист гово­рили о нашей близкой победе над врагом, мечтали о мир­ных днях и счастливой встрече с родными и близкими. В это время они и заметили человека, бежавшего через все летное поле к самолету гвардии майора Смирнова. Это был комсомольский вожак гвардии сержант Алексей Сашин. В руках у него была «Комсомольская правда».

— Товарищ гвардии майор, разрешите обратиться к гвардии младшему лейтенанту Стратиевскому?

— Обращайтесь.

— Поздравляю, Натан Борисович: вам звание Героя Советского Союза присвоено! Вот и Указ Президиума Вер­ховного Совета СССР опубликован. Прочитал — и сразу к вам!

Чувство необычно волнующей радости охватило серд­це Стратиевского, рядового труженика неба, парторга эскадрильи. Родина отметила его подвиги орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Как же не ска­зать спасибо нашей партии, нашей Отчизне! К этому дню Натан Борисович выполнил около 230 боевых вылетов. И в каждом из них воздушный стрелок-радист делал все для того, чтобы приблизить час нашей Победы.