Советские авиаторы


Увидев, что в зарослях укрываются наши авиаторы, лейтенант Смирнов выключил моторы и вместе со старшим лейтенантом Меркурьевым спустился на землю. Наконец- то нашли тех, кого искали! Теперь нужно было срочно искать комдива истребителей, который, как утверждал представитель штаба ВВС, находился где-то здесь. Пре­жде всего следовало узнать о вымпеле с радиоданными. Лишь после этого можно будет подумать об обратном маршруте. Экипаж улетит отсюда без задержки, если… если топливо из баков не вытечет окончательно. Нужно, конечно, отрегулировать и руль высоты, выполнить еще кое-какие ремонтные работы. Иначе до своей «точки» эки­пажу не долететь.

Пока Алексей Пантелеевич осматривал самолет, пуле­вые и осколочные пробоины в бензобаке, на дороге у леса появилась «эмка». Она подкатила к «петлякову», остано­вилась. Из открытой дверцы вышел среднего роста, подтя­нутый, быстрый в движениях полковник. Это и был коман­дир дивизии истребителей.

Смирнов приложил руку к шлемофону, представился.

— Зачем пожаловали? — спросил полковник.

— Мы сбросили вам вымпел с радиоданными,

— Эти данные нужны нам до зарезу. Но где он, вым­пел-то ваш? Мы ничего не видели. Никто не видел.

— Это не наша вина.

— А я и не виню вас. Просто спрашиваю: к чему было вымпел бросать, если решили садиться?

— Посадка у нас вынужденная. На «петлякове» серь­езные повреждения. Пробит бензобак, с рулями неполадка.

— Моторы не барахлят? Это — самое важное. Осталь­ное — пустяки. Дам команду — подремонтируют.

— Спасибо, товарищ полковник. Иначе не долетим.

— Долетите. Докладывайте все по порядку. Далеко ли отошли наши наземные войска? Куда перелетели авиаци­онные полки? Где находится штаб ВВС фронта?

Смирнов ответил на все вопросы.

— Радиоданные вам известны?

— Так точно! — Летчик назвал позывные и частоты.

Полковник поблагодарил Алексея Пантелеевича и на­правился к замаскированной машине — радиостанции.

С помощью радиоданных комдив связался с представи­телем штаба ВВС фронта. Говорил он недолго. Вышел из машины, сказал Смирнову:

— На рассвете будем пробиваться. О вашей вынужден­ной посадке здесь сообщил подполковнику Егорову. Пусть не волнуется командир. Улетите отсюда по готовности.