Совершенствование тех­ники пилотирования


Оттуда, с высоты в четыреста метров, еще шире открыл­ся горизонт. Придерживаясь за борт кабины, Ковзан рас­сматривал улицы города, берега полноводной Березины, где так часто удил с ребятами рыбу. Сумел он разглядеть даже крышу своего дома. Успел подумать и о маме, кото­рая не очень-то одобряла это увлечение сына авиацией. В том волнующем сердце полете Борис решил окончатель­но и твердо: «Буду летчиком!»

Первые шаги в небе Ковзан совершил в Бобруйском аэроклубе. В то время начальником этого клуба был Б. В. Нартыш-Блук, добрейшей души человек и замеча­тельный наставник-педагог. Из его рук Борис получил сви­детельство об окончании клуба.

Из Бобруйска семнадцатилетний Ковзан вместе с ото­бранными комиссией выпускниками аэроклуба отправился в Одесскую школу летчиков-истребителей имени Героя Советского Союза Полины Осипенко. Не сразу вошел он в напряженный ритм учебы. Не все теоретические науки давались легко. Не всякую фигуру пилотажа удавалось выполнить чисто, без отклонений. Глубоко, основательно приходилось изучать технику, тактику, аэродинамику, метеорологию… И по-прежнему, как в аэроклубе, Бориса выручали три «у» — усидчивость, усердие и упорство.

Из Одесской школы в звании младшего лейтенанта Бо­рис Ковзан прибыл в истребительный авиаполк. Было это теплым и тихим июньским днем сорок первого года. Не­долго пришлось молодому летчику совершенствовать тех­нику пилотирования, обогащаться опытом бывалых воз­душных бойцов: началась война.

Вечером 22 июня, как и утром, послышался надрывный гул вражеских бомбардировщиков. «Юнкерсы» группа за группой шли курсом на восток. Гитлеровцы собирались, вероятно, нанести удар по железнодорожному узлу и про­мышленным объектам Гомеля.

Подполковник Ю. А. Немцевич отдал летчикам эскад­рильи лейтенанта Гусева боевой приказ:

— Прикрыть город!

Случилось так, что еще утром этот полк отражал нале­ты фашистских бомбардировщиков невдалеке от Гродно. Днем он перелетел поближе к Гомелю. Здесь-то в его со­став и влилась эскадрилья Ивана Гусева, в которой служил Ковзан.

Истребители взревели моторами, унеслись ввысь. После утреннего боя их осталось не так много. Барражируя на своем И-15 в указанном командиром полка районе, Ковзан внимательно осматривал чистое, без единого облачка небо. Он ожидал очередную группу фашистских бомбардировщи­ков с запада. В ту сторону в основном и смотрел, прики­дывая мысленно, как, увидев чужую эскадрилью, врежется в ее строй и в первой же атаке изрешетит одного из «юнкерсов» меткими пулеметными очередями.