Сосредоточения моторизованных частей гит­леровцев


Обнаглевшие фашисты подошли к бомбардировщику совсем близко. Шаль, очень жаль, что боеприпасов не ос­талось. Раздосадованный штурман сжал кулаки. Оглядев кабину, он увидел висевшую на панели ракетницу, схва­тил ее и начал стрельбу. Поначалу эти ярко вспыхивав­шие в воздухе ракеты озадачили гитлеровцев. «Макки» от­шатнулись было в сторону, затем приблизились снова, уда­рили из пушек.

В плоскости пикировщика раздался взрыв. Осколки снаряда повредили элерон. Выполнять маневры по гори­зонтали, уклоняться от огня гитлеровцев стало невозмож­но. Быстрых бросил бомбардировщик к земле. И кто знает, чем бы закончился этот поединок, если бы Пе-2, летевший уже над своей территорией, не выручили паши зенитчики. Они открыли по «маккам» огонь, и фашисты, не искушая судьбу, ушли в сторону фронта.

Экипаж вернулся из полета. Повреждений на «петлякове» было немало, и механикам пришлось потрудиться не один день, прежде чем он снова поднялся в небо…

Жарким, безоблачным днем 3 июня 1943 года эскад­рилья капитана Алексея Смирнова в составе девяти Пе-2 пересекла линию фронта. Экипажам было приказано нане­сти удар по сосредоточениям моторизованных частей гит­леровцев у Десны, северо-западнее города Навля. В то время там, как стало известно позднее, фашисты, готовясь к сражению на Курской дуге, решили очистить свой тыл от партизан. Каратели блокировали огромный лесной мас­сив. Отряды партизан Брянщины стремились, разумеется, вырваться из кольца окружения. Для этого и потребова­лась им помощь с воздуха.

На что рассчитывали партизаны? После бомбового удара по скоплениям карателей в кольце образуется брешь. Через нее и сумеют они вырваться из блокадного леса.

Окруженные отряды находились от линии фронта не так уж близко. Однако Алексей Пантелеевич вместе со штурманом Алексеем Туриковым вывели эскадрилью на цель без отклонений. Ведущими звеньев в этой группе шли старшие лейтенанты Борис Быстрых и Василий Мель­ник — испытанные, опытные командиры.