Служба в боевой авиации


Не простое это дело — командовать эскадрильей. Мно­гое требовалось для того, чтобы управлять людьми, умело обучать их и воспитывать и в то же время водить экипажи в бой, на разгром врага, во всем показывать подчиненным достойный пример. Ведь на командира держат равнение все.

О службе в боевой авиации, о полетах на бомбардиров­щиках Алексей Смирнов мечтал давно, еще в те юные годы, когда жил и учился в деревне Быково, что в Кали­нинской области. Эта мечта и привела его в Оренбургское авиационное училище летчиков имени В. П. Чкалова. Он окончил училище за год до войны. Прибыл в полк, стал командиром экипажа СБ. Он был счастлив тем, что мечта осуществилась. Летая на скоростном бомбардировщике, Алексей Пантелеевич с присущим ему усердием оттачи­вал технику пилотирования, совершенствовал мастерство. Ему исполнилось 24 года. Назначение на должность ко­мандира эскадрильи он воспринял как необходимость. Какого-то особого душевного подъема не испытывал. Ему давно было известно, что должность командира эска­дрильи — нелегкая в авиации ноша.

Штурманом 2-й эскадрильи стал капитан Алексей Туриков, человек умный, общительный, душевный. По дол­гу службы он летал в экипаже старшего лейтенанта Смир­нова.

5 ноября 1942 года Алексей Смирнов и Борис Быстрых стали первыми в полку Героями Советского Союза. Это было приятное, волнующее событие для всех однополчан.

Весть о том, что в 99-й авиаполк прибыл командующий ВВС генерал А. А. Новиков, разнеслась по аэродрому с быстротой молнии. В это время авиаторы 2-й эскадрильи, отдыхая после боевого вылета, находились в землянке. Туда-то генерал и зашел.

Лейтенант Смирнов скомандовал «смирно», предста­вился.

— Здравствуйте, товарищи! — поздоровался генерал.

Посреди землянки стоял большой стол. Штурманы

обычно раскладывали и изучали на нем свои карты. К этому столу генерал и подошел. Сел на табурет, и по­текла спокойная, непринужденная беседа. Больше всего командующего интересовало: по каким целям теперь пи­кировщики наносили удары? Сильно ли противодейству­ют истребители врага и много ли у него зенитной артил­лерии?

— Что нам нужно, товарищи, для того, чтобы удары пикировщиков по противнику стали еще эффективнее? — спросил командующий.— Говорите прямо, начистоту.