Система противовоздушной обороны врага


Труден был полет к цели. Не легче оказался и обрат­ный маршрут. Оповещенная о полете советских бомбарди­ровщиков система противовоздушной обороны врага была настороже. И хотя наши Ил-4 возвращались домой по ино­му маршруту, батареи вражеских зенитчиков вели огонь по ним почти непрерывно.

— Идем над Белоруссией,— доложил штурман.

— Добро,— ответил Фомин.

Скоро, совсем уже скоро закончится этот полет. До ли­нии фронта оставалось немногим более ста километров. Чтобы преодолеть это расстояние, бомбардировщику потре­буется всего четверть часа. Над своей территорией лететь спокойнее. По крайней мере, вражеские зенитчики не стре­ляют по самолету из своих орудий.

И вдруг послышался тревожный доклад стрелка-ра­диста:

— Нас преследует истребитель!

Ночной фашистский «мессер» строил заход для атаки. Враг ориентировался в темноте просто: он видел, как из патрубков моторов Ил-4 выплескивалось пламя, и уверен­но следовал за ним с намерением ударить по самолету с близкого расстояния.

Экипаж бомбардировщика изготовился к отражению атаки. В тот момент, когда фашист приблизился на дистан­цию поражающего огня, капитан Фомип неожиданно для врага развернулся в обратную сторону и на встречном курсе проскользнул почти под фюзеляжем истребителя.

Казалось, экипажу Ил-4 удалось сбить гитлеровца с толку, оторваться от него, уйти. Но не тут-то было. В ка­бине ночного истребителя находился, вероятно, опытный летчик. Разгадав этот маневр бомбардировщика, гитлеро­вец снова зашел в атаку.

Старшина Кушнир открыл по нему стрельбу из «шкаса». Старательно целился он в едва приметные в темноте огоньки: «мессера» тоже ведь демаскировало вырывавшее­ся из патрубков пламя. Стрелял старшина спокойно и уве­ренно, короткими очередями, стрелял, пока вражеский истребитель не загорелся.

— Сбил! — радостно выкрикнул Кушнир.

Рассекая темноту, ночной фашистский «мессершмитт» под крутым углом метеором понесся к земле.

Это был уже пятый самолет, сбитый стрелком-радистом в воздухе. До конца войны Кушнир выйдет победителем еще из одной схватки с врагом, и счет сбитых им самолетов увеличится до шести. Но это будет позднее, над германской землей.