Силуэты фашистских са­молетов


Командиру эскадрильи сразу стала понятна причина их бегства. Алые стрелы, как и предполагал он, повергли их в страх, вызвали панику, и они дрогнули.

Эффект неожиданности надо было использовать неза­медлительно, и эскадрилья неотступно преследовала врага.

В это время Алелюхин четко услышал голос генерала Хрюкина, который находился в воздухе где-то неподалеку:

— «Четырнадцатый», я — «Рубин». На горизонте — «юнкерсы»!

— «Рубин», «юнкерсов» вижу! — ответил Алелюхин.— Идем на сближение, на перехват…

В эфире снова установилась тревожная тишина. Сейчас начнется бой.

Бомбардировщики летели встречным курсом. Сосчи­тать их было не так уж трудно. Четыре девятки. Простая арифметика: четырежды девять — тридцать шесть. Гроз­ная, опасная армада. Сколько же смертоносного груза не­сет она на борту! «Юнкерсов» сопровождали истребите­ли. Те самые, что охотились за Алелюхиным. Установить их число было невозможно. Они мельтешили, как осы, то и дело меняя высоту, направление и скорость.

Разворотом на девяносто градусов Алелюхин перестро­ил боевой порядок эскадрильи, и «яки» на повышенной скорости атаковали «юнкерсов». Расчет оказался верным. Фашисты явно не ожидали удара на встречном курсе, со стороны нижней полусферы.

Алелюхин поймал в прицел ведущего первой девятки. Ударил из пушки, и бомбардировщик загорелся.

Снайперской была очередь и старшего лейтенанта Александра Карасева. Он сбил ведущего второй девятки «юнкерсов». А старший лейтенант Евгений Дранищев вы­вел из строя ведущего третьей девятки. Удача сопутство­вала и молодому летчику Михаилу Твеленеву: он сразил врага первой же очередью. Через полторы минуты арма­да фашистских бомбардировщиков, по сути, была обез­главлена. Гитлеровцы — это чувствовалось по всему — растерялись.

«Юнкерсы» начали торопливо разворачиваться. Осво­бождаясь от бомбового груза где попало, они всеми силами пытались выйти из-под удара. Наши истребители стреми­тельно носились под их фюзеляжами. Гремели выстрелы, и с каждой удачной пушечной очередью разрозненный строй «юнкерсов» редел.

«Удэтовцы» не сразу разобрались в этой сложной си­туации. И хотя оказалось их куда больше, чем «яков», и превосходство в высоте было на их стороне, они по-преж­нему почему-то кружили над «юнкерсами», не решаясь на атаку.

— Ахтунг! — предупредил своих летчиков командир группы прикрытия.— Русские асы под нами!