Штурмовая авиационная дивизия


В школьные годы Борис не однажды читал в газетах и журналах статьи о его подвигах, подолгу рассматривал портреты и мечтал стать таким же, как он, Георгий Бай­дуков. Очень обрадовался молодой пилот этой неожидан­ной встрече. К нему, летчику из легендарного чкаловского экипажа, совершившего беспосадочный перелет по марш­руту Москва — Северный полюс — США, и обратился Ковзан с просьбой о помощи.

— Так это вы «юнкерса» протаранили? — спросил Бай­дуков младшего лейтенанта.

— Так получилось, товарищ полковник.

— Мы внимательно за вашим боем наблюдали. Пере­живали. А удар вы нанесли мастерски! И это в такой день! Замечательный подарок нашей Красной Армии препод­несли!

Борису была приятна похвала Байдукова. О многом хо­телось ему поговорить с летчиком чкаловской закалки. Но время торопило. Непомерно много было разных дел у ком­дива. Да и сам Борис собирался поскорее вернуться в свой полк. Там о нем, вероятно, ничего не знали, поскольку па задание он вылетел один и никого из своих на маршруте не встретил.

— Мне бы, товарищ полковник, «ястребок» поскорее восстановить,— еще раз попросил Ковзан.

— За этим дело не станет.

Комдив сдержал слово, тут же отдал приказание инже­неру. Правда, на ремонт «яка» потребовался не один день. Техники и механики устранили неполадки в моторе, заме­нили пропеллер, кое-какие детали. Отремонтировали и во­оружение. Ковзан проверил приборы и системы, опробо­вал, прислушиваясь к гулу, мотор. Все было сделано на со­весть. Борис вылез из кабины, сердечно пожал авиаторам руки и улетел на свой аэродром.

Летчики-истребители оберегали дорогу от налетов фа­шистских «юнкерсов» и «хейнкелей» с утра и до ночи. Оберегали надежно. В течение длительного времени на охраняемом ими воздушном рубеже пробиться к важной магистрали Москва — Ленинград не удалось ни одному вражескому бомбардировщику. Колонны наших автомашин с войсками и оружием, боеприпасами и продовольствием без помех двигались в обоих направлениях.

Этот новый таранный удар Бориса Ивановича Родина отметила по достоинству: на груди у него засверкал орден Ленина.

Гремели орудийные залпы, ревели моторы танков и са­молетов. На Северо-Западном фронте в июне 1942 года про­должались на редкость ожесточенные бои. Шла напряжен­ная борьба наших истребителей с авиацией гитлеровцев за господство в воздухе.